臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

《白衣蒼狗》獲金攝影機獎特別提及 文策院支持作品閃耀坎城

文化內容策進院(文策院)支持作品於 2024 坎城創佳績!由文策院「國際合作投資方案」(TICP)支持的《白衣蒼狗》(Mongrel),於臺灣時間 5 月 25 日深夜傳來捷報,獲得坎城影展「金攝影機獎特別提及」(Camera d'Or Special Mention),展現臺灣影視產業的堅強實力。

此外,文策院 2022 年「沉浸式內容國際合資合製計畫」支持的《黑》(Colored), 於臺灣時間 23 日獲得坎城影展首屆「沉浸式競賽」單元「最佳沉浸式作品」(Best Immersive Work)獎,TICP 支持的《禁愛絲孃》(The Shameless)則由飾演主角的 Anasuya Sengupta 於 24 日奪下「一種注目」(Un Certain Regard)單元「最佳女演員」(Best Actress)獎。

今年在坎城影展,有多部文策院支持的作品獲得佳績,包含入圍「一種注目」競賽單元的《禁愛絲孃》、入選「坎城首映」的《約見波布》(Rendez-Vous Avec Pol Pot)、入圍「影評人週」競賽單元的《蟲》(Locust)、入選「導演雙週」單元的《白衣蒼狗》、入圍沉浸式競賽單元的《黑》,以及入選沉浸式非競賽單元的《大師狂想曲:河瀨直美》(Missing Pictures: Naomi Kawase)。在市場展,則有紀錄片企畫案《歌舞的我們》(The Songs from Within)入選「Cannes Docs」提案單元。

《白衣蒼狗》為臺灣、新加坡和法國合製作品,由新加坡導演曾威量、臺灣導演尹又巧共同執導,全片在臺灣拍攝、有臺灣演員與製片參與。劇情描述泰國移工在臺非法兼職,在偏鄉當看護,照料老人與身障者,卻被雇主欠薪,因而陷入道德困境,呈現人性掙扎。今年入選坎城「導演雙週」單元,於法國時間 20 日首映,獲得好評。

《黑》由法國作家 Tania de Montaigne 2015 年的同名書籍改編,講述 1955 年勇敢挑戰種族隔離法的黑人女孩克羅黛特柯爾文的故事,為 AR 擴增實境作品,由法國團隊 Novaya 與臺灣前景娛樂合製,並在臺灣以 4DViews 技術拍攝。監製黃茂昌和法國團隊表示,很高興能獲得坎城影展沉浸式競賽單元的評審們的肯定,也證明臺灣軟實力在未來內容與國際市場開拓的成績。

《禁愛絲孃》由瑞士、法國、保加利亞、臺灣聯合製作。保加利亞導演 Konstantin Bojanov 在印度和尼泊爾拍攝,講述生活在印度社會底層、以性工作維生的女性故事,刻畫不容於印度社會的同性戀情,也面臨現實溫飽、親情與社會壓力等重重挑戰。本片後期製作在臺灣完成,包含剪接、影片調光、視覺效果及臺灣製片合作。Anasuya Sengupta 更成為首位獲得「一種注目」最佳女演員獎的印度籍演員。

文策院董事長蔡嘉駿向所有獲獎團隊表達恭賀之意,並表示臺灣影視作品、產業專業人士的實力,在國際間有目共睹,未來將持續支持臺灣影視產業,希望催生更多臺灣國際合製佳作。

最新生活新聞

延伸閱讀