臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

從工程師到領導者 華碩共同執行長許先越的跨界之路

日前政大97週年校慶大會上頒發了112學年度傑出校友,美南新聞集團董事長李蔚華、遠流出版社創辦人及華山文創園區董事長王榮文、精英公關集團創辦人孔誠志、臺灣地方創生基金會董事長陳美伶、臺灣輝瑞總裁葉素秋、華碩電腦共同執行長許先越等6人。

許先越,政大EMBA校友;出身理工背景的他,現任華碩電腦共同執行長。2008年,率領團隊開發的EeePC被《哈佛商業評論》譽為永續傳承的創新。長年致力於科技研發,許先越開創出許多膾炙人口的創新產品,並晉升到管理層。隨後,他選擇進入政大攻讀EMBA,這個決定不僅豐富其管理知識,更激發他從不同維度進行思考,將課程中所學的經營理念,成功轉化應用於企業管理,以「設計思維」主導公司的研發策略與創新管理,推升企業創新的成長動能。

「自然科學的問題,通常有唯一的解答;然而在社會科學中,往往難以找到單一且絕對正確的解答。」從理工跨入社會科學,許先越在初期受到強烈衝擊。他回想起在政大EMBA上課的時光,當時老師總在課堂上問很多問題,同學提出答案後,卻屢遭老師質疑與挑戰,那時他心想:「A不對、B也不對,那麼怎樣才對?」隨著時間推進,後來他漸漸明白,過去作為一名工程師,總希望找到最正確的解答,但在經營管理上,領導卻沒有絕對的公式。

除了思維邏輯的轉變,許先越在已故教授李仁芳的指導下,也培養了對人文和生活美學的深厚素養。在科技業激烈的市場競爭中,許先越曾認為效能和性價比是突破眾多競爭對手的關鍵因素。但在李仁芳老師的影響下,他開始深入探討對於人文與美的想像與感受,除了重視使用者的產品體驗,以追求客戶幸福感為目標,更致力推動以人為本的「設計思維」,秉持著追尋無與倫比的品牌精神,以消費者需求出發,帶領研發團隊設計出體貼人性、感動人心的服務與產品。

許先越熱愛運動、充滿活力。攻讀EMBA時,曾參與戈壁挑戰隊的親友團,首次經歷了沙漠中的嚴重沙塵暴,他形容當時情景宛如《西遊記》中妖怪橫行的幻象,使得前路難以辨認,一路只能依賴GPS導航。最後,還與老師、學長姐和同學們一同在終點迎接辛苦的隊友,大家不計形象、穿上精心準備的啦啦隊服裝,搭配假髮、墨鏡,「笑」果十足!這段經歷也成為日後同學聚會時,時常提起的珍貴回憶。

談及職涯發展,許先越建議同學可多培養對人性的洞察力。以科技業為例,洞察客戶需求相當重要,保持高敏銳度,更容易覺察用戶的產品體驗,進而協助公司提升產品品質。最後,他也引用李仁芳老師常提的一句話激勵同學們:「跟隨自己心中的鼓聲前進。」在面對外界質疑和不認同時,要有勇氣相信自己,並堅持自己的道路,只要持續信念並繼續努力,總能找到解決問題的方法。

最新生活新聞

延伸閱讀