臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

翱翔音樂世界 國立新竹特教學校施翬獲總統教育獎

國立新竹特殊教育學校學生施翬和博愛國中學生邱子彧,憑藉努力不懈的態度與傑出表現,榮獲2024年總統教育獎。施翬年幼即確診為中度自閉症,其雙親引導他學習音樂,在各項樂器演奏都大放異彩。新竹縣長楊文科表示,施翬克服障礙認真學習,在音樂領域中展現不同凡響的才華,足為楷模,也恭喜他獲獎。

新竹縣政府教育局指出,今年總統教育獎全國共有410人受推薦,其中168人進入複選,最後選出大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,共計56人獲得殊榮,將由總統親自頒發每人15萬元獎助學金、獎狀1幀及獎座1座。

施翬幼時即檢查出中度自閉症,由於口語表達、理解能力均有障礙,在接受早療課程之外,施翬的父母也決定以音樂輔助他學習。施翬5歲由打擊樂入門,7歲開始學習鋼琴,最初光是記住五線譜上7個主要音符的位置,就花了整整3個月,在雙親陪伴下,施翬努力不懈學習,終於打下視譜、節奏等基本音樂能力的深厚基礎。

國小、國中時期,施翬隨著音樂實力增長,逐漸增加修習樂器種類,包含爵士鼓、豎琴、長笛等,在師長、同學們的照顧陪伴下,一步步累積豐富的舞台經驗,國中畢業時就舉行個人首場豎琴獨奏會「仲夏.逍遙遊」。

「十年磨一劍!」施翬在進入新竹特殊教育學校就讀後,更展現獨特的音樂才華,參加國內外音樂賽事屢獲大獎,2022年更於全國學生音樂比賽跨組挑戰,一舉拿下新竹縣長笛獨奏、木琴獨奏高中職A組(音樂班組)雙項優等第一名,晉級全國決賽;隔年則以鋼琴獨奏獲得縣賽高中職B組優等第一名,再度晉級全國決賽。創下全國特教學校學生在學生音樂比賽史上前所未有的驚人成就。

由於音樂方面的傑出表現,施翬榮獲教育部等單位邀約演出,也與新竹高中音樂班同學成功合作共融音樂會。2023年中更受邀參與南韓國際特殊音樂藝術節(ISMAF),為台灣唯一代表赴首爾大學進行音樂交流。

楊文科表示,施翬受疾病影響,口語表達、理解能力均有障礙,但他努力不懈的積極態度,以及對音樂的喜愛,在父母雙親及家人的支持下,成就了他如今傑出的表現,很值得大眾學習,恭喜他獲得2024年總統教育獎。

最新生活新聞

延伸閱讀