臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

狂賀!國片《白衣蒼狗》進軍2024年歐洲坎城影展傳捷報

2024年坎城影展頒獎典禮於臺北時間5月25日舉行,導演尹又巧與曾威量共同執導的國片《白衣蒼狗》,勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」(Caméra d’Or-Mention Spéciale),揚威國際影壇。文化部長李遠於第一時間轉致賀電,表達國人對此佳音同感欣喜與驕傲。

李遠表示,今年自柏林影展開始,就有國片入圍主競賽單元的肯定,接續進軍坎城影展,臺灣作品表現亮眼。除獲獎影片外,另有國片《蟲》入圍影評人週競賽單元、沉浸式作品《穿越霧中》入圍沉浸式內容競賽單元,讓國際一級影展看見臺灣影人及電影新作品的實力雄厚。

臺灣影人參與的國際合資合製作品也有多部參展並獲得佳績,包含前景娛樂有限公司《黑》(COLORED)獲沉浸式競賽單元「最佳沉浸式作品獎」、光譜映像有限公司《禁愛絲孃》(The shameless)獲一種注目單元「最佳女主角獎」等;另有吳可熙與李康生主演《藍色太陽宮》(Blue Sun Palace)榮獲影評人週競賽單元「French Touch評審團獎」等,代表臺灣影人創作能量源源不絕。

《白衣蒼狗》為我國與新加坡、法國跨國合製作品,由導演尹又巧、曾威量共同執導,敘述泰國移工為養家非法在臺兼職看護,卻遭雇主欠薪引發紛爭,為求生存,移工陷入道德困境,最終迷失在艱難處境的迷霧中,是為剖析人性掙扎與生存權力故事,於坎城影展世界首映時,不僅題材吸引評審團目光,也加深國際影迷對臺灣生活文化的印象。

文化部表示,感謝臺灣眾多優秀影人精彩的創作,持續不斷以美好的電影作品,將臺灣電影帶向世界。文化部推動「黑潮計畫」,全面性關照藝術、出版、文創、影視音、文化科技、文化外交等6大文化藝術面向,強化資源挹注我國電影,鼓勵電影業者開發國際市場,壯大臺灣文化內容,打造國際規格影視內容帶動影視人才技術及製作規模提升,拓展國際市場,促進產業整體發展,讓更多影人及影片在國際上發光發熱。

最新生活新聞

延伸閱讀