臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

海大文創系於「新一代設計展」復刻和平島光景 榮獲金點新秀贊助特別獎

國立臺灣海洋大學海洋文創設計產業學士學位學程繼去年首次參加「新一代設計展」展現豐碩的學習成果,今年以「嶼往時光憶和平」主題策展,從基隆的自然環境、產業、文化等主軸出發,一方面追溯和平島地區過往的繁華歷史,也呈現出學生們在平面、立體及影音領域的熟練技巧與學習成果。值得一提的是,黃真實同學以「和平島海女工作面貌髮簪」作品(李奕璋老師指導)獲得「金點新秀設計獎-贊助特別獎」(大東山珠寶永續獎)殊榮,文創系師生同感歡欣鼓舞。展出至5月27日下午5時,歡迎到南港展覽館2館觀展。

本次參展的為海大文創設計系第五屆的畢業生,參展主題「嶼往時光憶和平」對應聯合國永續發展目標SDG 11作為實踐目標。學生團隊在指導老師莊育鯉副教授、李奕璋助理教授及侯鵬暉助理教授的帶領下,從宗教、漁業、眺望點、渡船頭、造船廠五個面向,進行文獻查證、考察文化脈絡、提出創意發想、設計及製作作品。相關作品先於3月中在海大展示廳辦理校內展,學生團隊並依據觀展師生的建議與意見,持續精進改良設計作品及調整布展的攤位擺設,終於在「新一代設計展」中呈現出最完美的設計成果。

和「新一代設計展」同步舉辦的「金點新秀設計獎-贊助特別獎」,在全國55個學校4,900多個作品中,僅有58個作品得獎,競爭十分激烈。在李奕璋老師指導下,以「和平島海女工作面貌髮簪」作品,獲獎的黃真實同學表示:「非常高興能夠獲得金點新秀贊助特別獎,特別感謝我的指導老師-李奕璋老師,在我設計尚未成熟時,總是給予我正確的方向,使我的作品不斷提升。同時,也非常感謝我的家人和同學們,無條件支持我完成這一系列作品。」

「嶼往時光憶和平」畢業成果展開幕式於5月24日早上辦理,海大李明安副校長、人社院蕭聰淵院長特別蒞臨開幕式,為參展的同學們勉勵與祝福。李明安副校長致詞時表示,同學們的作品在主任及老師們的帶領下,打好深厚的基礎,設計的作品呈現高度創意及深度,未來定能在臺灣和世界設計界發光發熱!人社院蕭聰淵院長也特別創作一首新詩來嘉勉學生們的優異表現:「基隆和平一孤嶼,往日時光今再現;文創新星創時代,登高眺望好風光;追憶停駐渡船頭,和風一到烽火滅,浪平風靜自由行。」,並祝福此次畢業展圓滿成功,畢業生們畢業快樂!

在開幕式中,展籌會總召集人吳配羽同學、副總召集人王懿萱同學代表全體學生介紹展覽主題及發表籌備心得。總召集人吳配羽同學表示,此次展覽以和平島各個不同面向的文化作為主體,進行文獻回顧,發想商品設計,經過這次的展覽讓我們深刻認識到基隆和平島本地的文化。在這次籌劃展覽的過程中也體會到團隊協調與合作的重要,謝謝展籌會幹部的用心,讓我們的展覽能夠順利進行!副總召集人王懿萱同學指出,此次展覽主題「嶼往時光憶和平」結合SDG 11「建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村」,連結了人與在地-和平島的關係,從宗教、造船、漁業、渡船頭、眺望點五大主題,透過一年多的時間,各組發想商品、互動等等,希望在文化與創新上面展現其北臺灣一小角的韌性與生命力,同時也感謝共同籌備的同學老師們的付出與指導。

海大海洋文創設計產業學士學位學程曾聖文主任表示,誠摯感謝本次畢業展展籌會的總召集人吳配羽同學、副總召集人王懿萱同學,在超過一年的時間策劃及引領全班同學完成作品及布展工作。更感謝設計領域的莊育鯉副教授、李奕璋助理教授及侯鵬暉助理教授對於學生團隊的辛勤指導,系辦公室許瑛玳助教、洪晨瑀計畫助理優質周全的行政支援,讓學生團隊將大學四年所學到的各項技能整合運用,將創意能轉化為具有溫度的設計作品。

最新生活新聞

延伸閱讀