臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

台灣新聞攝影大賽 中央社3人奪5獎

2024台灣新聞攝影大賽評選結束,中央通訊社攝影記者拿下5獎項,包含鄭清元、趙世勳、張新偉分別在當代熱點類單張及系列、藝術文化與娛樂新聞類、圖文特寫類獲獎。

台灣新聞攝影協會昨天結束評選,今天公布得獎名單。其中「當代熱點」類為今年特別增設項目,以回應國內外重要新聞議題為目的,台灣政局受國際矚目,主題便訂定為「島國的回應:第十六任正副總統選舉」。

在當代熱點類單張及系列組別上,鄭清元及趙世勳分別獲得優選。鄭清元已代表中央社連續4年獲得台灣新聞攝影大賽肯定,此次他也同時獲得藝術文化與娛樂新聞類第2名。

鄭清元表示,謝謝評審團及台灣新聞攝影協會,2023年的台灣,選戰與金馬獎揭曉一樣緊張刺激,觀看新聞,常常有政治實境秀的錯覺,「希望能透過攝影記者的視角,用另一種觀點欣賞我們的國家台灣。」

趙世勳則在獲得當代熱點類系列肯定外,另獲得圖文特寫類第2名。他表示感謝也驚訝評審肯定,自己的新聞影像很不像「新聞照片」,如圖文特寫得獎照並不是在新聞現場裡頭,而是在選舉過後想去澳門走走,感受疫情解封後的澳門所拍下的照片。

趙世勳表示,這幾年一直在提醒自己不要只有拍證據式照片,並且不只是單張敘事,而是盡量以系列完整呈現一個事件的圖輯。希望這個比賽能夠讓新聞攝影引發討論,與公眾建立對話,讓大家認識到台灣還有不少優秀的新聞攝影工作者。

張新偉去年在體育新聞類獲得優選,今年以主持人陳漢典奪金鐘獎一刻獲得藝術文化與娛樂新聞類第3名,他表示,意外的得獎,謝謝評審的肯定,也謝謝中央社長官的栽培,攝影記者的工作就是將眼前的故事,化作一幀照片,用畫面報導故事。

張新偉分享,陳漢典入行18年首次奪得金鐘獎的故事,就在他嗨跳的一瞬間,在老前輩吳宗憲的眼前,與現場攝影師的鏡頭中留下永遠,而攝影記者迷人的地方,就是站在海景第一排,觀景窗的後面,看著事件發生,而那一瞬間,與千言萬語的故事,盡在畫面中。

最新生活新聞

延伸閱讀