臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

台灣文學向世界發聲 郭強生朗誦尋琴者法文版

法國一年一度的「文學之夜」日前在巴黎義大利文化中心舉行,台灣作家郭強生受邀參與,並朗誦他的作品「尋琴者」法文版,台灣文學向世界發聲。

根據文化部發布新聞稿,巴黎外國文化中心論壇推動「文學之夜」,25日在巴黎義大利文化中心舉行,文化部駐法國台灣文化中心邀請作家郭強生參與。

新聞稿指出,郭強生筆耕逾40年,2020出版「尋琴者」以演奏者與鋼琴的關係,投射出人與人之間的各種情感,推出之後即獲台灣文學獎「金典獎」、Openbook好書獎肯定,隔年再獲聯合報文學大獎、台北國際書展大獎「小說獎」首獎。

「尋琴者」已售出美、日、韓、西班牙、印尼、法國等14國版權,法譯版「Taipei Pianissimo」則在今年2月由法國知名出版社Picquier出版。

「2024文學之夜」共有台灣、羅馬尼亞、匈牙利、義大利等20個國家參與,各國獲邀作家將逐一登台分享創作歷程,並讓作家以法文或自身母語朗誦作品。

值得一提的是,巴黎市政府與巴黎市立劇院特別將「文學之夜」納入「巴黎詩歌藝術節」活動的一環,由作家以母語念一首跟體育或身體相關之詩作,除了郭強生親自朗誦他的作品外,另一住台灣作家、詩人李進文則朗誦「2014足球.足球」詩文。

「巴黎外國文化中心論壇」於2002年創立,成員涵蓋58國文化中心,駐法國台灣文化中心是「巴黎外國文化中心論壇」創始成員及理事國之一,每年皆參與組織主辦的活動,歷年來推介包括陳育虹「我告訴過你」、羅智成「夢中邊陲」詩選集、紀大偉「珍珠」短篇小說集、高翊峰「泡沫戰爭」和零雨「田園」詩集等作品,讓台灣文學向世界發聲。

最新生活新聞

延伸閱讀