臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

黑鮪魚豐收 品嚐正當時

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,113年我國配額為1,965公噸,近期漁船捕撈豐收,也為漁民增加可觀收入,截至5月27日止漁獲量為1,028公噸。海洋捕撈具變動性,漁民海上作業危險且辛苦,同時需克服海象因素,對於罕見大海的恩賜,漁業署呼籲消費者「食當季、吃在地」,歡迎民眾逢時選購或指定品嚐黑鮪相關產品。

輔導相關區漁會辦理推廣行銷穩定魚價漁業署說明,近日黑鮪漁獲量大增,而5月25日部分媒體報導黑鮪每公斤僅70元,在本(27)日漁業署召開黑鮪行銷推廣會議中,漁業署和出席的全國漁會林啟滄總幹事、東港區漁會鄭鈺宸總幹事、蘇澳區漁會陳春生總幹事及新港區漁會陳俊銘總幹事一致澄清,該個案為不適合生魚片食用之產品,不能代表整體市場行情價,希望媒體勿以偏概全報導,抹煞辛勞漁民的努力,漁業署澄清今年累計均價仍維持每公斤389元。考量以往黑鮪銷售以生魚片居多,加工凍儲處理與一般魚貨不同,為因應近日捕獲量增情況,5月27日會議中結論,由漁業署協助相關區漁會辦理國內行銷推廣、凍儲及加工等措施,以穩定魚價幫助漁民。

黑鮪料理多元歡迎民眾享用漁業署進一步說明,黑鮪魚全身都可利用,肚肉為生魚片極品,入口即化,背肉可乾煎,口感柔軟可媲美和牛的風味,下巴則適合香烤,漁業署及相關區漁會已規劃藉由媒合餐廳、行銷活動及產品加工等措施,更便利讓民眾享用美味,漁業署也會持續關注漁民捕撈量不超過我國配額,以落實資源養護。

最新生活新聞

延伸閱讀