臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

家有愛奇兒 天使心講座助照顧者提升心理韌性

新生命降臨是歡喜,但家有愛奇兒(身心障礙兒),照顧者肩負重擔前行,身心狀態容易被忽視。天使心家族將於7月5日舉行分享會,心理專家、資深照顧家長共助提升心理韌性。

愛奇兒(Angel)是天使心家族用來稱呼身心障礙孩子的美麗代號,長期接受服務的愛奇兒家長高介仲今天透過新聞稿表示,女兒在出生僅12天,感染病毒性腦炎,最後罹患腦性麻痺,他和太太感到椎心之痛,對未來也是一片茫然。

高介仲說,幸好在經過天使心家族的服務後,慢慢走出幽谷,有了更堅韌的心理素質,面對身為愛奇兒父母在生活中的各種挑戰,從被助到助人,他開始熱心參與活動,服務更多家庭,從人助、自助到成為助人者。

對愛奇兒父母而言,「走出來」並不是容易的事。天使心家族社會福利基金會創辦人蕭雅雯和林照程認為,父母先走出來,孩子才有希望,從認識並承認孩子特質與狀態,到直面需求說出口,開始願意走出家門參與外界活動,甚至勇於分享自身經驗。

天使心家族基金會將於7月5日舉辦服務經驗分享座談會,線上報名仍有名額,將探討如何照顧身心障礙者家庭父母心靈健康,心理治療與心理劇領域博士賴念華,及4名長年照顧愛奇兒的資深家長,透過服務經驗的深入分享及專家交流,提升愛奇兒父母心理韌性。

最新生活新聞

延伸閱讀