臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

黑鮪魚豐收市場價格略低 屏縣:應加速興建冷鏈中心

目前正值黑鮪魚漁汛期,近日出現拍賣價格下跌,屏縣府農業處今天表示,今年黑鮪魚捕獲量比同期增加逾600尾,因超低溫冷凍設備不足,應加速興建冷鏈中心,解決問題。

屏東縣政府今天發布新聞稿表示,每年5月至7月初是黑鮪魚文化觀光季,也是黑鮪魚捕獲量高的期間,每年的魚市場拍賣價格都會因市場供需狀況波動,魚體規格與品質也會影響到拍賣價格。

縣府指出,今年5月東港黑鮪魚確實較以往豐收,經東港區漁會統計,截至25日已捕獲2866尾,比去年同期增加651尾,市場拍賣價格因供需消長,價格就會有所波動,出現比去年略低情形;但規格與品質符合供生食用的拍賣價格,依拍賣當下的捕獲量,每公斤仍在 新台幣200至400元間。

另外,至於規格與品質較次級的魚體,主要供作熟食或罐頭等加工品,拍賣價格就會偏低。

農業處強調,由於捕獲量大,承銷商無法購買主要是因為超低溫冷凍設備不足,目前已由漁業署協調周邊相關業者協助處理;至於鹽埔漁港興建冷鏈中心,在前行政院副院長鄭文燦裁定補助後,將與漁業署研議加速進行。

最新生活新聞

延伸閱讀