臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

「離島(蘭嶼)反毒趣」 南臺科技大學「大手牽小手」反毒宣導活動

南臺科大南臺紫錐花社更進一步挑戰遠距離跨海至蘭嶼實施反毒活動,日前辦理112-2「離島(蘭嶼)反毒趣」活動,希望能夠提供臺東縣蘭嶼鄉蘭嶼高中(國中部)及蘭嶼國小等五所學校,帶給同學豐富的反毒知能及培養良好的品德教育,在驚滔駭浪之中順利完成遠征蘭嶼鄉六個部落中的五間學校,並透過親和、活潑的表演,帶動同學瞭解毒品危害與拒毒防身技巧,讓小朋友們從小紮根並在他們心中種下拒絕毒品的種子,在面對毒品誘惑時能夠做出正確的選擇,期望進一步為離島學子營造清新健康的「無毒校園」環境。

南臺科大紫錐花社係由學生跨系組成,平時擔綱負責防制學生藥物濫用教育宣導及推廣工作,自103年起即響應政府號召大專校院「大手牽小手、學生服務學生」之拒毒萌芽服務計畫,招募反毒志工,透過研習參與學習課程設計規劃、溝通協調、團隊合作與反毒知能,完訓後投入中南部地區偏鄉國中、小及幼兒園進行反毒宣導工作,近5年來已走訪逾50餘所學校,服務人次逾萬人以上,幫助小朋友認識毒品,並且拒絕毒品的誘惑及危害,績效卓著。

南臺科大紫錐花社社長林筱慈同學表示,反毒是一件非常有意義的事情,能夠讓更多孩子認識毒品的危害,從而擺脫毒品的誘惑,走向健康快樂的未來。希望能號召大學生踴躍加入反毒的行列,積極參與反毒宣導的工作,有效落實毒品防制作為,一起杜絕毒品的誘惑及危害,期待大家共同努力達成「校園零毒品」之目標。

南臺科技大學辦學績效屢創佳績,未來將在學理與實務並重,師生同作共學的優良傳統基礎上繼續向前邁進。學校對防制學生藥物濫用工作之推行亦不遺餘力,除了自106至112年度連續7年獲得教育部「防制學生藥物濫用」全國績優大專校院獎勵外,於107年獲得全國反毒有功人士團體佳績,並由前總統蔡英文女士親自頒獎嘉許,在全體師生的共同努力之下,獲此殊榮就是對學校的肯定及最棒的鼓勵,勉勵全體同仁繼續秉持高昂的服務熱忱,繼續為教育貢獻心力,期許學校未來能夠百尺竿頭更進一步。

最新生活新聞

延伸閱讀