臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

太空產業崛起 中央大學首屆太空系畢業生炙手可熱

隨著太空產業的崛起,從太空探索到太空資源開發,潛力無窮。中央大學四年前成立國內第一個「太空科學與工程學系」,今年迎來首屆畢業生。太空系張起維主任表示,首屆畢業生無論在競賽、國際論壇、研究開發和未來深造上,表現均十分優異,期許為台灣培養新一代「太空人」,成為太空尖兵!

近年來,台灣將太空科技發展視為國家的核心策略,不同於以往只能由國家執行任務,越來越多新創公司也看重這塊商機,進行通訊酬載等研發工作。中央大學太空系成立於民國109年,為國內唯一以太空科學及太空工程為教學及研究目標之學系,前身是大氣系太空組,具深厚的太空科學基礎,首屆畢業生將為我國的太空產業帶來新的活力與氣象。

太空系畢業生周宜萱、龍潔和林楨翔積極參與台灣首次國際登月計畫,並參與台灣第一顆太空酬載—深太空輻射探測儀的研發。近年來立方衛星興起,太空系也以此為培育人才的主要方向,希望培養自主研發立方衛星任務的學生。龍潔表示,每一次的任務,都如同養分般滋潤,是非常寶貴的學習經驗。

立志作為太空科學家的周徽徽,大學期間獲奬無數,曾是國家實驗研究院國家太空中心首度執行「太空事務青年選訓計畫」成員之一,未來將前往法國知名的國立高等航空航天學院(ISAE-SUPAERO)深造。其他同學也不遑多讓,張楚羚申請到倫敦大學學院(University College London;簡稱UCL)碩士班,張桓碩申請到美國密西根大學(University of Michigan)碩士班,其餘也多選擇在國內就讀研究所,首屆畢業生旗開得勝,表現相當亮眼!

太空系張起維主任認為,目前正值太空產業起飛期,在這樣蓬勃的大環境下,首屆畢業生炙手可熱,將成為太空的新寵兒。

最新生活新聞

延伸閱讀