臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

百林計畫! 佛光大學、綠色冀泉、歐德傢俱共同實踐永續造林

每年的5月22日世界各國共同關注國際生物多樣性日(International Day for Biological Diversity),提醒全球公民保育生物多樣性的重要性。地球環境系統就像一張繁複而平衡的網,每一個物種都在這網上扮演著關鍵角色。如果失去任何一種物種,整個生態系統都可能受到影響,進而影響人類賴以生存的資源。事實上,世界經濟論壇將生物多樣性的損失列為全球三大風險之一。生物多樣性是解決許多永續發展問題的關鍵,包括因應氣候變遷、公衛健康、食物安全、水資源和永續生存等。

佛光大學是國際綠色大學,多年來一直致力於校園內的植樹造林工作。周鴻騰副教授指出,保護生物多樣性的國際趨勢已經開始廣泛採用大自然解方(Nature-based Solutions, NbS)。這些方法包括保護、養護、恢復和永續利用自然或改造過的生態系統,以有效地應對社會、經濟和環境挑戰,同時也為人類福祉和生物多樣性帶來好處。周老師在國際生物多樣性日當天,透過植樹造林活動,引導學生們「在環境中學習、學習有關永續、為永續生存而學習」。

佛光大學林信華教務長提到星雲大師提倡的「三好」精神:做好事、說好話、存好心。在這精神的指引下,植樹造林成為了一種行善、為地球續命的行動,也是與生命進行美好對話的方式。自2020年起,佛光大學與綠色冀泉社企合作,推動碳中和的「樹經濟」,為校園植樹活動注入了新的活力。今年,佛光大學在5月22日這個具有特殊意義的日子,與歐德集團及佛大師生一同種下了108棵原生樹種,包括台灣國寶級植物油杉、牛樟、黃連木以及流蘇,這些都是生態指標性的原生樹種,對於生物多樣性的保護具有重要的意義。

馬國慶副董事長強調了台灣家居業領導品牌歐德集團的核心價值:「健康、環保、無毒」。他提到,為了響應聯合國永續發展目標SDGs15,即「保育及永續利用陸域生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化」,歐德集團多年前就在德國開始有計畫地進行循環造林。自2019年起,歐德集團在台灣啟動了「百林計畫」,以種植100座樹林為使命,今年已是第四次與綠色冀泉合作,共同推動永續教育,為下一代創造一個更美好的綠色環境。

綠色冀泉陳宇華創辦人解釋了今年國際生物多樣性日的主題「Be part of the plan」,意即「生物多樣性,你我共參與」。這與綠色冀泉多年來提倡的公眾參與種樹的理念不謀而合。他指出以自然為本的解決方案已成為一種趨勢,而台灣最適合發展的就是智慧精緻林業,這不僅能保護生態,也能維持生計。在公司成立九周年之際,他特別感謝歐德集團和佛光大學進入第四年度的合作,強調在正確的地方種植適合的樹種,需要正確的人來執行。

最後,周鴻騰老師向所有學生們提出一個有趣的思考題:眾所皆知植樹造林是增加自然碳匯,然而是否存在更高效率的固碳方式?答案正是微藻!微藻僅需二氧化碳、水、養分和陽光即可生存,生長於湖泊海洋等水生環境。我們已能夠成熟地模仿微藻光合作用機制,研發光生物反應器捕捉空氣二氧化碳,並轉化為糧食或生質燃料。「微藻減碳」技術應用在火力發電廠或是垃圾焚化廠,先從煙道「排煙脫硫」後再供應到養藻系統,不僅大幅減少大氣二氧化碳,更能創造永續商機,達成減碳、淨水和就業等多重效益。

最新生活新聞

延伸閱讀