臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

大慈有愛~愛心物資嘉惠臺東縱谷區63戶弱勢家庭

臺東因地形狹長,資源募集不易,臺東縣政府結合中華民國大慈功德會資源,募集洗衣機、腳踏車及生活日用品物資,提供鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉等四鄉鎮63戶弱勢家庭,並於日前由功德會志工、村、里長及縱谷線區社會福利服務中心同仁共同逐戶發放愛心物資。

臺東縣長饒慶鈴表示,縣府為擴增家庭服務資源,提供民眾可近性服務,持續推動社會安全網計畫,培力地方團體投入小衛星課後輔導、家庭支持服務方案及育兒指導服務等,但要建構綿密的社區支持系統,需仰賴政府部門、民間機構(團體)及村里長等各網絡共同協力合作,才能共同網住脆弱家庭。此次縣府與中華民國大慈功德會協力合作,由社工提供專業評估後依家庭需求媒合所需物資,落實照顧有急難需求之民眾,除感謝中華民國大慈功德會協助熱心公益嘉惠偏鄉弱勢家庭外,更期待大慈的愛心拋磚引玉,帶動社會大眾一同持續關懷社會弱勢。

邱先生是縱谷社福中心服務家戶,近年來因不明原因雙腳無力,經常跌倒受傷,現需仰賴輔具行動,而父親也因病臥床,透過社工協助連結長照居服員定時至家中協助沐浴、用餐及環境整理,這次透過中華民國大慈功德會提供白米、泡麵、料理包、尿布及日用品等物資,邱先生在收到物資時,感謝社工定期至家中關心並協助連結相關資源,這些物資可以協助暫緩生活壓力,訪視志工也分享病痛經驗,期望透過物資協助邱先生家庭度過最辛苦的時刻。

臺東縣社會處長陳淑蘭指出,中華民國大慈功德會募集物資親送偏鄉,行善不遺餘力、愛心不落人後的助人精神,替臺東偏鄉地區注入一股善的力量,公私協力共同合作,每一個民間團體參與,每一份物資的捐贈,都是一份支持、肯定與強化社安網的力量,相信這一份力量能降低社會安全的各項風險因子。

社會處進一步說明,社福中心做為一線服務的社福好厝邊,支持與協助脆弱家庭度過危機,歡迎大家一起關懷與支持周遭的社區鄰里,如有知悉有社會福利需求,可透過關懷E起來網站(mohw.gov.tw)通報或求助,也可以撥打各褔利服務中心專線聯繫臺東市區社會福利服務中心,聯繫電話089-343972、089-340758、089-345547;海岸線區社會福利服務中心,電話:089-850995;南迴線區社會福利服務中心,電話089-790139、089-790141;縱谷線區社會福利服務中心,電話:089-814177、089-814782。

最新生活新聞

延伸閱讀