臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

新北、竹縣簽合作備忘錄 跨縣市把關預售屋消費權益

新北市府地政局今天與新竹縣府地政處簽合作備忘錄,兩地預售屋銷售過程,將互相通報不動產銷售資訊、買賣定型化契約、代銷契約備查;市府指出,這將有助管理並保障消費者權益。

新北地政局長汪禮國今天在市府與新竹縣地政處長古瓊漢簽約,將跨縣市合作管理建商與代銷業者。

地政局發布新聞稿表示,若雙方發現建商與代銷業者在銷售前未依規定申請備查,除提醒申報外,也會同步通知當地縣市政府預為列管,為兩縣市民眾的不動產交易安全把關。

地政局回應中央社記者詢問表示,依據平均地權條例、不動產經紀業管理條例,建商在賣房子前30天,須向建案所在地縣市政府申報備查;接受委託的代銷業則須向公司登記所在地申請備查。

不過,建商、建案、代銷公司有可能橫跨不同縣市,形同資料管理無法同步與彙整,容易有漏洞;新北的建案,若建商「忘記」申報定型化契約,形同提前偷賣;其委託新竹縣的代銷業若有申報備查,竹縣將同步通知新北,轉催建商申報,讓市府可審視契約,為消費權益把關。

新北地價科長蕭湘君說,有些建商會由法務人員在契約裡面鑽漏洞,因此,建商呈報備查後,市府真的都會逐案審查把關;透過跨縣市通報,也可揪出沒申報的建商。

汪禮國說,平均地權條例修正後,維護房市交易秩序,是各縣市面臨的重大議題;新北市平均每季預售屋推案量超過6000戶、新竹縣將近1500戶,兩地都是購屋交易熱區,健全不動產交易安全更重要。

古瓊漢在新聞稿表示,新竹縣發展快速,科學園區有許多廠商進駐、擴廠,提供就業機會,帶動人口移入,近幾年,竹北市房價飆漲已直逼新北板橋區,雙方合作相互通報,有助保障消費者權益。

最新生活新聞

延伸閱讀