臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

雲林科技大學與日本札幌大谷大學藝術學院攜手舉辦國際工作坊

國立雲林科技大學品牌共感研究中心,5月25、26日邀請日本札幌大谷大學藝術學院之戶澤逸美助理教授,透過兩校合作,共同打造『2024BRAND DESIGN+台日交流國際工作坊』,工作坊特色之一為透過台日設計交流,讓學生共同打造品牌設計。戶澤逸美老師帶來精彩講座,分享日本設計現況、製作與思考過程,不僅是實務能力上的學習、更促進國際文化與專業設計之交流。

國科會產學小聯盟計畫、112 年教育部STEM領域及女性研發人才培育計畫-工程與設計跨域整合STEM領域及女性人才研發培育計畫,計畫主持人創設系張岑瑤教授、電子系薛雅馨教授表示,戶澤逸美助理教授現任於札幌大谷大學,與北海道廳農村單位合作,指導與地方創生之農業設計相關,具有豐富經驗。過往也透過各種實務案例,協助北海道當地農家販售產品、打造行銷流程,例如曾協助八雲町打造熊印KUMAJIRUSHI品牌,經過近一年時間推出高湯、醬油、鹽之系列產品,進而促進當地觀光,也讓更多人認識八雲町的歷史與文化,同時農產品銷量也翻倍提升。此外,更藉由地方創生的力量阻止當地文化日漸凋零。此番『2024BRAND DESIGN+台日交流國際工作坊』,戶澤逸美老師特別以八雲町案例作為設計思考的解說,學生在此基礎上反思雲林在地農業設計主題,並進行實務操作以加深印象,加強設計能力於實際作品之深度。

此次活動參與者來自不同學校與專業背景,包括樹德科技大學、古坑華德福實驗高級中學、東吳高職多媒體設計科,與雲科大創設系、視傳系、數媒系、設計學所師生,以及業界人士等共同參與經驗分享與交流,不同專業背景使最終設計成果豐富紛呈。計畫主持人感謝國科會、教育部的經費支持,讓本次台日國際工作坊順利執行,促進本國師生的國際視野與設計能力。

最新生活新聞

延伸閱讀