臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

「臺瑞健走訴求健康基本人權不容剝奪」

駐瑞典代表處本週日(26日),邀集了瑞典留臺校友會、大斯德哥爾摩地區數個臺灣同學會,共同辦理臺瑞郊遊健行活動(Taiwan-Sweden Hiking Day),並隨後辦理中醫健康講座活動。

駐瑞典谷瑞生大使5月26日(星期日)率代表處同仁及家眷,並偕同會員龐大的瑞典留臺校友會成員偕家屬、斯德哥爾摩及烏普薩拉地區數個臺灣同學會,及斯德哥爾摩大學及烏普薩拉大學大學生組織共約30人,在代表處附近的Hagaparken舉辦臺瑞郊遊健行活動。參與者雖來自不同領域,不過他們的共同點不是來自臺灣就是去過臺灣,與會者暢談在臺在瑞留學及生活的點點滴滴。途中谷大使還親自示範並帶動作八段錦基本操,吸引不少園區休閒民眾主動加入。

谷大使嗣於代表處致歡迎詞強調,健康權是普世共同價值,不容以政治力橫加剝奪任何人及人群應享有之健康權,依據「世界衛生組織(WHO)憲章」,享受最高而能獲致之健康標準,為世人基本權利之一。不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境各異,而分軒輊。台灣是全球健康拼圖中缺少之一塊,台灣無法透過「全球流感監測和應對系統」(GISRS)向其他國家提供病毒監測資訊,又因與「全球數位健康認證網絡」(GDHCN)未納入台灣,致使台灣政府及衛生機關無法驗證並頒發符合國際標準之數位化認證文件。谷大使籲請瑞典與會者共同為臺灣仗義執言,讓健康權普及全世界。

甫上任半年的瑞典留臺校友會會長會長黎昕(Mathias Wiklöf)特別感謝谷大使重視該會留臺校友,不斷創造留臺校友即使學成後也能與臺灣人事物取得聯繫,誠摯感謝來處舉辦如此接地氣活動。

活動最後由旅瑞三十餘年知名中醫大師梁婉驊醫師主講「中醫基本養生理論與實踐」,內容廣及日常作息飲食調養以及常見之疼痛治療。現場與會者莫不聽地津津有味。提問不斷致主講者欲罷不能。梁醫師並分享現場瑞典觀眾其行醫數十年寶貴心得,例如瑞典當地常見之消炎良藥如蒲公英、車前草及市場垂手可得的薄荷、生薑都是及價廉甚至免費的保健妙方。梁醫師並帶動現場參與者實際伸展筋骨、按摩穴位,讓講座理論與實踐合而為一。與會者大呼不虛此行。

最新生活新聞

延伸閱讀