臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

全盲跑者溫佑靖領跑手沖咖啡 飛沙國中分享生命熱忱

全盲跑者溫佑靖克服障礙,參加大大小小馬拉松賽,還通過咖啡品評師及咖啡師證照,她今天受邀到雲林飛沙國中,與學生們分享奮鬥歷程,強調永不退縮生命熱忱,並親自領跑、示範手沖咖啡。

飛沙國中校長陳昭龍因馬拉松比賽,與溫佑靖相識,被她的人生故事所感動,因此邀約溫佑靖今天到校,給予學生另類生命教育;飛沙國小校長朱俊達也響應此活動,帶領全校師生參與。

哨聲一響,飛沙國中、國小師生在溫佑靖領跑下,冒著小雨跑操場,感受到她永不退縮的生命熱忱;隨後轉移到室內,溫佑靖示範手沖咖啡,並分享她從讀書到工作、考照、路跑的奮鬥歷程。

溫佑靖表示,自己年幼時弱視,直到國中因視網膜病變雙眼逐漸失明,瞬間陷入人生轉折,靠著不氣餒的堅強毅力,克服身體障礙,一路完成學業、就業到參加路跑。

她說,運動超越國界、種族、語言,將人們團結在一起,也讓大家關注視障跑者,而學習手沖咖啡,則讓自己與社會有更多互動,與身邊的人分享愉悅的心情。

溫佑靖最大願望要跑完全國各縣市的馬拉松賽,為自己寫下人生里程碑。

陳昭龍認為,溫佑靖的人生故事可以激勵學生,期盼透過她的故事分享、帶領跑步,親身告訴孩子們「只要努力,一定會有辦法」,學生也可以從她身上看到永不退縮的毅力。

最新生活新聞

延伸閱讀