臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

長勤工會與部分員工爭議無共識 會員大會流會

長榮航勤企業工會今天在桃園召開會員大會,有員工會前提出延長會議時間、表決採無記名及理事長直選3訴求,因無共識未成會。工會說,幹部都合法產生,部分會員動機可議。

長勤工會下午在桃園市桃園區召開會員大會,多名長榮航勤基層員工、長榮航空企業工會與桃園市產業總工會成員,上午在桃園區召開記者會,高喊「長勤工會獨裁,終結黑箱會議」口號。

「加入長榮航勤企業工會」召集人鄧永城致詞表示,長勤工會多年不招收會員也未正常運作,去年元旦期間爆發集體休假後,有300多名基層員工爭取聯署加入工會,但身兼公司主管的工會幹部卻以各種方式阻擋員工入會,直到今年才陸續完成。

鄧永城說,長勤工會片面決定5月27日會員大會召開方式、也未公告,地點選在離工作的桃機甚遠的桃園區,基層員工為遍佈各機場輪班人員,顯然刻意阻擋員工參與工會運作,且大會時間僅1個半小時,投票時間只有半小時,會員對會議內容更一無所知。

鄧永城指出,長勤工會幹部之一身兼人事課長,日前已被勞動部認證是代表資方介入工會運作,許多公司管理階層也都滲透進工會,因此主張,將會員大會時間延長到24小時讓全體會員有機會參與工會運作、提案改為無記名表決,以及理事長直選3項訴求。

桃園市勞動局表示,長榮航勤企業工會會員大會訂於下午1時30分報到,2時開會,自上午11時起就有會員在會議門口排隊等待簽到,但因排隊與簽到動線不明,導致會員與工會幹部間因報到先後順序產生爭議,工會幹部約於下午1時45分離開會場,致會議未能成會。

勞動局將擇期召開工會與會員的協商會議,凝聚共識後再決定大會時間,達到工會自主目的。

長勤工會隨後在臉書(Facebook)粉絲頁發文表示,對外部特定團體聚眾阻擋會員大會的報到,破壞會議程序進行及召開,致使大會流會,嚴重干擾工會自主運作予以強烈譴責。

長勤工會發文指出,2023年起,少數會員聯合外部特定人士,以誇大不實言論詆毀工會及幹部,甚至向相關主管機關施壓,但日前法院已還工會清白,並無相關指控事項。工會有獨立發展的路線和策略,無法苟同少數會員多次以不實言論破壞團結、干擾會務運作的違法行為。

長勤工會說,少數會員要求24小時開會,遠超一般認知及工會運作實例,也難有會場與人力可配合,可見其目的是要阻礙工會正常運作。另外,工會幹部都是由基層做起,且依法4年一任,擔任或續任都由全體會員決定,工會幹部也是經章程及選舉辦法選出,少數會員刻意質疑代表性、進而急於罷免,動機十分可議。

最新生活新聞

延伸閱讀