臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

新北萬金杜鵑攝影展 鄭明坤獲金獎展現朦朧美

新北市萬金杜鵑攝影展今天起至6月7日於市府大廳展出,金獎得主鄭明坤的作品「暗夜杜鵑」,不同於白天的花團錦簇,在晚間燈光照射下的杜鵑,呈現出夜間的朦朧美。

新北市長侯友宜今天頒獎給16名攝影比賽得獎者,他說,全台灣8成的杜鵑花苗來自新北萬里、金山區,每年產量達600萬株,透過推廣「萬金杜鵑」品牌,包括攝影展及藝術創作、國際交流等,帶動觀光休閒產業及區域經濟效益,讓更多人看見萬金杜鵑。

新聞稿提到,除鄭明坤獲得金獎,獲特別獎的攝影者郭淑儀則拍攝萬里觀光公園的杜鵑庭園造景,畫面中小女孩如同身處愛麗絲夢遊仙境,展現童真與無限好奇心。

另一特別獎得主鄭憶南表示,在布展時,正值苗圃啟動噴灌系統,他捕捉到杜鵑面對水珠的瞬間畫面,象徵迎向風雨的堅韌,藉此向默默付出的花農致敬。

日本以「杜鵑花城」著名的茨城縣笠間市,台灣辦事處副處長坪井勇樹今天也到場觀展。他以中文致詞表示,笠間市每年4月中旬至5月上旬舉辦杜鵑花節,盼望未來交流分享栽種、藝術經驗,能讓國際認識萬金杜鵑。

農業局表示,此次自全台各地拍攝的杜鵑作品,最終經評審團選出16名得獎者,展現杜鵑花的美麗風貌。

最新生活新聞

延伸閱讀