臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

台英交流「換屋計畫」 藝術家與東引島對話

台英藝術交流「換屋計畫」今年主題為「邊境漫遊」,3名藝術家10日起於馬祖東引駐村1個月,創作出與島上空間、時間對話的藝術作品。

鹹味島合作社負責人蔡沛原今天接受中央社訪問說,3名藝術家為英國跨媒材藝術創作者克洛依‧史密斯(Chloe Smith)、旅英台籍表演藝術家原承伯、日籍策展人兼藝術實踐者今關友里香(Yurika),3人10日起進駐東引,並於25日以講座、走讀、表演等互動形式發表創作成果。

Yurika提出長期性的「東引椅子計畫」,邀請民眾拍下島上的椅子照片提供給她,她會在社群網路上公開,呈現日常生活樣態。Chloe以島上軍事觀景窗為發想,帶領鄉親以不同視角體驗東引,並分享她在東引最喜歡的空間與景色。原承伯則以海漂垃圾為主題,探討島嶼上漂流與等待的關係,並以表演藝術形式分享給觀眾。

駐島創作即將畫下句點,Chloe接受中央社記者採訪說,東引民眾十分歡迎他們,島民熱情讓她捨不得離開,而東引美景給了她許多藝術創作的靈感。原承伯則認為,駐地創作讓他有不同視角閱讀東引,品嘗島上生活的酸甜苦鹹。

換屋計畫(Artists Home Swap)是一項跨文化、跨域的台英藝術交流計畫,希望拓展國際視野,促進跨文化交流與合作。今年由國家發展基金會指導,由東引社區空間鹹味島合作社聯手策展平台PERFORMINGBORDERS舉辦,也是該計畫首度跨足東引。

最新生活新聞

延伸閱讀