臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

95歲政治受難者張則周坐牢近12年 樂觀看待生命

95歲政治受難者張則周因講習班老師「交換書看」的提議,致受牽連坐牢近12年,出獄後張則周努力成為台大教授,樂觀面對顛仆人生。他期待社會大眾能擁有辨思能力,從中反思生命意義。

國家人權博物館「2024人權故事車-與自由樂讀」校園巡迴,今天前進台北市立中崙高中,除了分享各式人權書籍,也邀請到白色恐怖政治受難者張則周前輩現身分享自己經歷磨難後,仍選擇樂觀奮鬥的生命態度。

人權館今天發布新聞稿表示,張則周1948年因嚮往台灣自由學風,提前結束上海國防醫學院的軍旅生活,來到台灣求學,隔年考上台灣大學化工系。大三時參與由台灣省社會處舉辦的實用心理學講習班,因講習班老師「交換書看」的提議,使講習班落下「讀書會」的名義,受牽連遭判10年徒刑。

張則周輾轉關押於台北監獄與內湖新生總隊、綠島新生訓導處、土城生產教育實驗所、小琉球職三總隊等地,刑滿後仍繼續延押,共服刑近12年。

出獄後張則周考上成大礦冶工程系,第2年轉學考回台大農化系,最後獲博士學位,成為台大教授。多次歷經生死關頭,張則周積極實踐「與公眾對話,讓人產生社會連結」的教育使命,規劃台大通識教育、籌設板橋社區大學,期待民眾能養成公民參與精神,擁有人權辨思能力,從中反思生命意義。

張則周直到今日仍精神奕奕為人權理念到處奔走、付出,讓在場學生深受啟發。面對學生提問「張教授健康長壽的秘訣」時,張則周表示,身體的健康靠健康檢查,「心理的健康靠知識的蘊養」,充分展現對生命的認真與開朗樂觀的心境。

人權館表示,透過歷史事件延伸談論生命的價值與意義,帶給現場師生許多啟發,在人權信念的實踐、教育理想以及對生命的態度上,張則周前輩做出了最好的示範。期待大家能透過前輩的現身說法體悟人權的真諦,啟發對生命的想像。

最新生活新聞

延伸閱讀