臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

健康呼吸,從篩檢開始

前商學院院長唐揆曾表示「政大EMBA學生是一群得天獨厚的人,受良好的教育,有很好的工作;這樣的團體,如果學程結束就散了,沒有繼續為社會做有意義的事,繼續發揮正面的力量和影響力,不但不應該,也非常可惜。」

政大EMBA畢業校友,25年來人脈遍及各行各業,由師長,在學與畢業校友所成立的EMBA校友會更是正式登記的社團法人組織,整合學術與社會資源,發展經營管理知識及促進產官學合作,聯絡校友會員感情,搭建資源分享與促成商機合作的平台。日前公益組舉辦健康講座,邀請校友陳育暄醫師談「健康呼吸,從篩檢開始」。

振興醫院胸腔內科主任級醫師陳育暄,同時也是EMBA105級生醫組校友,透過研究統計、實際個案跟大家分享為什麼健康呼吸,從篩檢開始;陳醫師表示,根據統計資料,目前肺癌是全球新發生人數第二高(僅次於乳癌),死亡人數最高的癌症;但主要與肺癌被診斷出來的期別有很大的關係,依據國民健康署的統計,肺癌目前第一期的5年存活率將近9成,但第四期就急降至1成,期別之間存活率差距甚大,而目前肺癌確診個案高達50%常被診斷出來時已是第四期,這也顯示提早篩檢,發現病徵的重要性。特別是肺癌早期未必有明顯症狀,建議高風險族群可以定期篩檢,才能早期發現、早期治療。

EMBA校友會戴治中理事長從講座公告初在各校友群組,乃至當天現場,也持續透過親身個案分享來呼籲,包含他擔任企家班校友會總會長時期推動篩檢服務,有三分之一的校友都需要追蹤,或確診;政大商學院黃家齊院長在繁忙的教學與行政事務中,仍舊維持運動,也不抽菸,在一次健檢中增加低劑量電腦斷層檢查,卻發現病徵,即時切除治療,並持續追蹤,目前生活一切如常。

幾個鄰近的案例都告訴我們,肺癌初期身體沒有任何外顯的徵兆,胸部X光可能也沒有明顯異常;陳育暄醫師也表示因為現在大環境的空氣狀態,加上個人生活環境的影響,倘若還有因為家族病史與重度吸菸史等,都會是較高風險的族群,也提醒,肺癌篩檢無法完全預防肺癌發生,吸菸仍是最主要的危險因子,同時注意空氣品質戴口罩,避免肺病或肺癌上身

國健署目前提供部分國人五大癌症篩檢,包括子宮頸癌、乳癌、口腔癌、大腸癌與低劑量電腦斷層肺癌檢,公益組吳正華召集人除了籌辦健康講座喚起大家的注意外,也呼籲符合公費篩檢資格的校友及早檢查,並在講座後續,讓醫院健康管理中心代表給予校友諮詢與自費預約篩檢的服務。值得提醒的是,低劑量電腦斷層篩檢可協助早期診斷,降低肺癌死亡率,但透過這項篩檢而發現肺部結節的比例也很高,且多數為良性結節,倘若結果異常,配合醫師建議持續定期追蹤,更是重要的。

最新生活新聞

延伸閱讀