臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

嘉義縣消防局第一大隊義竹分隊新建辦公大樓動土

嘉義縣消防局義竹分隊原廳舍屋齡老舊,為保障消防同仁辦公及備勤安全,經中央、地方多次會勘,決定拆除並新建廳舍大樓,多年前縣府即著手規劃新建「義竹分隊廳舍」,積極籌措工程經費及資源,選定今27日上午11點良辰吉時,由縣長翁章梁、消防署副署長馮俊益、議長張明達、義竹鄉長黃政傑、消防局長蔡建安等人祭祀求平安,持金鏟動土。

消防局指出,新建廳舍是對公共安全的重大投資,工程總經費6,499萬1,000元,特別感謝內政部消防署補助前瞻計畫4,319萬1,900元,加上本縣自籌款2,179萬9,100元,順利推動分隊新建工程,促使精進消防設施和服務水準,讓民眾放心。

馮俊益說,義竹分隊經多次會勘終於要拆除重建了,隨著時代需求進展,消防也應提升品質,成為真正的守護據點,保障鄉親生命財產安全。張明達指出,救災、救護工作繁重,設備與廳舍更新更要持續做,適當的環境能讓消防隊員心情負擔變小,救災業務也能平安順利。

翁章梁表示,這棟建築物地方期待很久,我們針對內部設計、外觀,並結合周圍地景改造,景觀設計委員會來來去去3次以上才定案,盼消防弟兄在功能上方便使用,外觀上也可成為義竹美麗的風景。

昨深夜新竹火警不幸有消防員殉職,翁章梁表達不捨、哀悼,也說為了把傷害降到最低,除了充實的訓練,過去的種種經驗應拿出來機會教育、檢討改善,待火災調查報告出來,將要求縣內消防局第一時間參考檢討,作為縣府精進的依據與目標。

最新生活新聞

延伸閱讀