臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

竹縣菸害防制小記者夏令營 6月1日開放報名囉

新竹縣政府衛生局致力菸害防制,連續多年舉辦菸害防制宣導校園小記者夏令營,均大受學生歡迎,報名非常踴躍,今年夏令營將於7月10、11日,以及7月17、18日兩個梯次舉辦,共100個名額,6月1日開放網路報名,邀請對新聞採訪和配音工作有興趣的國小四年級至六年級學生,一起成為拒菸小種子!

新竹縣政府衛生局菸害防制宣導校園小記者夏令營已連續舉辦多年,每年都受到新竹縣國小四到六年級的學生歡迎,幾乎是搶著報名,而參與的人次也累計突破1千人次,從菸害法規、二代戒菸的宣導,以及傳遞吸菸、二手菸、三手菸對身體健康造成的傷害,再到近年來興起的電子煙及加熱菸所帶來的危害,新竹縣政府衛生局均相當的重視,期望將菸害防制及拒菸觀念從小做起,並透過孩子的力量來影響家人及親友。

衛生局說明,依據國民健康署民國110年「青少年吸菸行為」調查結果發現,青少年第一次吸菸的原因多出於「好奇」,與其讓孩子因為好奇而接觸,倒不如讓他們因為瞭解而拒絕。因此,夏令營兩天課程規劃充實豐富,請來臺大醫院醫生以菸害防制百寶盒概念出發,分享法規及吸菸對健康的危害,同時也認識新興菸品。還有透過吹氣球、比手畫腳、推理問答等互動團康遊戲,來建立菸害認知與拒菸識能,課程中也會讓學童以卡通角色演出「天龍八不」的拒菸廣播劇,認識8種拒菸方式,最後也要完成小記者的任務關卡,從採訪、配音到錄製宣導影片,成為拒菸小種子,向大眾傳遞菸害防制的良好觀念。

想深入了解菸害防制、成為拒菸小種子,或是對新聞採訪和配音工作有興趣的新竹縣國小四到六年級的學生,千萬不要錯過!夏令營於6月1日開放網路報名,請上新竹縣政府衛生局網站線上填寫報名資料,分為7/10-7/11和7/17-7/18兩個梯次、共100個名額。

最新生活新聞

延伸閱讀