臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

第十七屆傳播與發展國際研討會「新媒體與蘭陽傳播研究」

第十七屆傳播與發展國際研討會,日前在佛光大學德香樓多功能會議廳舉行,來自中外六校22篇論文發表。各校研究人員、教授與研究生進行學術交流,將自身研究發現,透過發表展現出研究成果,與學術社群分享。

開幕式在十點開始,由傳播學系徐明珠主任主持,創意與科技學院謝元富院長蒞臨指導,由美國前來參加研討會的生命科學研究所所長施玉勛博士、東華大學社會學系呂傑華教授、傳播學系老師及學生則參加開幕典禮。

專題演講由施玉勛博士主講「AI時代遠距教學的實踐」,近代社會由於AI科技的發展,開啟人工智能時代,施博士介紹AI這塊領域在國外的發展,從小學至大學如何設置教學,並藉由教學的驗證,讓使用AI的教學設計可以發揮更符合學習成效的目的,成為遠距教學的主流。

徐明珠主任總結時指出,「科技對於這個時代真的是很重要,帶來給我們的方便性,你不可否認AI帶來的影響。像是查找資料的方便性,但同時帶來的可怕影響,若人類不進步,包括老師可能都會被取代。」

施博士指出AI分為兩種:GAI(生成式人工智能)和AGI(通用人工智能),而GAI將成為主流。與以往的AI相比,GAI在學習思維上做出了改進。過去,AI只能歸納問題,而現在的GAI則能夠在已有答案的基礎上進行創新,他的演進讓與會師生對於人工智能有更深一層認識。

隨後進行的人間佛教與星雲大師傳播研究發表場次,則有包括蘭陽傳播研究中心研究員黃國豐、傳播學系研究生蕭麗惠及傳播學系副教授牛隆光發表的論文,分別探討人間佛教佛陀本懷與如來藏的菩薩道精神、星雲大師形象的研究及人間福報如何報導「貧窮」議題。

本屆研討會的其他場次還包含教育傳播研究、新媒體傳播研、蘭陽傳播研究、行銷傳播研究等多個研究領域,提供豐富的知識交流機會。例如,探討AI研究的最新進展與應用,深入研究人工智慧如何影響各行各業。此外,還有討論國高中生對電子圖書館的看法,了解年輕人對數位閱讀的接受度和使用習慣。這些研究能為教育界提供寶貴的參考,促進未來教育模式的發展與改善。

而在研究生發表自已研究成果與觀點上,初試啼聲的過程,個個都能在台上,主張自己的論述與研究意義,精彩無比。加上教授們對研究生們的報告進行了細緻的點評和建議,讓研究內容更有更豐富的見解。經由教授經驗的的引領,讓研究問題探的更深入,指導每一位研究生深層研究意涵。聆聽的同學點頭如搗蒜般受益良多,從中汲取了許多學術靈感。

最新生活新聞

延伸閱讀