臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

駐福岡辦事處陳銘俊處長投書日媒籲挺台灣參與WHA

第77屆世界衛生大會已於27日起在瑞士日內瓦舉行,駐福岡辦事處陳銘俊處長投書轄區媒體,呼籲各界支持台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO),為全球醫衛做出實質貢獻。

陳銘俊處長以「健康無國界:拒台灣於WHO機制外,將嚴重威脅全球公衛」為題投書產經新聞,並於28日刊登。文中指出,今年WHA以「健康至上、共享健康」(All for Health, Health for All)為主軸,然而台灣在中國施壓下,自2017年起便未受邀出席該會,台灣在疫情中的表現,世界有目共睹,完全有資格成為世衛會員,成為觀察員或有意義參與,已經是很謙卑的請求,捍衛人類健康的世衛本不應連基本良知都沒有。東大出身的台灣衛福部長邱泰源刻也正在日內瓦為填補世衛缺口進行外交勸說。

陳處長說明,近來美國方面對中國扭曲解讀聯合國大會2758號決議正出力反擊,強調這項決議不構成排除台灣有意義參與聯合國體系或其他多邊論壇,所以美國國國務院亞太助卿康達(Daniel J. Kritenbrink)表示,「一如我們每年(的做法),支持台灣以觀察員身分參與世衛大會」;而歐盟也已發聲力挺台灣「應被涵蓋在專業化的國際多邊場合中,包括世衛組織,以使台灣技術能力和能量,為全球及歐盟的利益帶來附加價值」。包括日本在內的七大工業國集團(G7)國家都表明支持台灣有意義參與WHA。台日同享民主價值,疫情期間,相互捐贈口罩、疫苗等防疫物資,兩國國民感情深厚。期盼日本發揮對國際社會,尤其對亞洲的影響力,擴大國際間對台灣的支持力度。

陳處長最後強調,今年世衛主題為世界各地的每個人都有權獲得醫療服務、教育和訊息,於此台灣不該被摒除在外,我們呼籲WHO支持台灣參與全球衛生治理體系,台灣也會堅定維護承諾,以專業、務實、有貢獻的原則,參與全球衛生安全網路,期與日本以至各國政府共同努力,建構更全面的全球衛生架構,以維護未來全球衛生安全。

最新生活新聞

延伸閱讀