臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

補習無效?!花蓮囡仔靠課後線上自學,保送台大地質系

113學年度大學分科測驗即將於7月登場,剩下兩個月考生們都上緊發條拼最後衝刺,然而有一群學生則已經開始放暑假,正以準大學生之姿為9月開學做準備。其中就包含了來自花蓮高中的林泰民,他不僅保送錄取台大地質系,高中時更於國際數理奧林匹亞競賽、國際科展中拿下優異成績,其中「不惡補」的成功關鍵竟然十分逆天,引發外界好奇。

「不要跑補習班、把省下來的時間做自己想做的事」林泰民說,國中開始就使用線上學習,節省往來通勤的時間,每天多出1.5~2小時可以念書,而過去自己也曾參加傳統補習班,交通往返浪費太多時間,加上學校作業,幾乎沒時間休息,這樣的生活幾乎也成了所有國中生的夢,本身就對自己很有想法的林泰民,在與父母商量後,決定捨棄傳統補習,改用線上學習輔助課業。

林泰民先是運用升學王的學科教學影片「名師教學」來複習課業,並且搭配「題庫測驗」逐題練習,增加對考試的熟悉度,他也會將寫錯的題目紀錄下來特別加強,再回頭看一次影片來理解原理。假日也會補強在學校課業上聽不懂的知識點,相較於一般學生上完課就忘記,或是想複習找不到老師教,林泰民的做法可以說是相當實際。

林泰民特別指出,升學王的課程影音規劃得相當細緻,能輕鬆找到想要的知識點,不用每次都從看,或是找個老半天而失去學習興趣,這也讓原本英文成績不夠理想的他,在國中會考英文測驗上拿到A+的好成績,順利進入花蓮高中就讀。「遇到不會的地方,不要拖延當下就要弄懂,印象才會深刻,而升學王就提供了這樣的資源與功能」林泰民說。

進入高中階段更忙碌,不僅有報告,又參加了國際奧林匹亞競賽,始終無法跟上學校進度,他想起了國中使用的升學王,於是又再一次的回到升學王的平台上,利用名師教學功能來預習或複習進度,也勤於利用題庫來做題目,邊作答邊學習。他也強調,題庫測驗有非常多題目,不僅可以選擇題目不重複,也能選擇針對自我弱點的出題方式,讓自己可以從不同的題型中累積實力、建構自己的考試思路,重複複習寫錯的題目、勤做筆記,更有利於學習。

三貝德教育也提醒,學生們一整天花在學業上的時間,包含學校教育、補習教育、加上為了補習的通勤時間,恐超過10小時以上,想要跟上日常進度,關鍵就是時間利用,而線上教育平台把學校知識帶回家,在家就能上課、寫題目,在線上也有負責解惑的助教老師,讓學生的困難可以馬上得到答案,現學現賣。

「許多學生並非不認真,是手上缺乏學習資源」三貝德教育認為,學習問題沒有馬上解決,越累積越多,通常是造成學生成績落後的主因。如升學王線上學習平台,就提供按照科目章節教學的教學影音、協助解題的助教手把手教學,也有百萬題庫測驗可以來練功檢驗實力進度,讓學習更加現代化,就像現在人手一台智慧型手機,擁有線上學習資源也是未來教育的必備趨勢。

三貝德教育集團推出升學王多年,也是目前最大最完善的線上學科教育科技平台,高效一站式學習服務,是台灣唯一擁有K12全學科整合平台,結合知識點教學、影音詳解、真人家教、虛擬實驗室、快速解題系統並搭配智慧學習歷程,掌握學習進度追蹤成績分佈,在疫後複合學習大趨勢下,成為升學學習平台首選。

最新生活新聞

延伸閱讀