臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

佛大之聲首播 「稅務宜知道」節目五月報稅季五報五保庇

財政部北區國稅局宜蘭分局委託佛光大學執行「113年度推行租稅宣導廣播節目製作」計畫,並企劃製作「稅務宜知道」的廣播節目。日前在錄製首集節目中,邀請綜合所得稅彭玟萍課長,接受佛大之聲FM88.1-「稅務宜知道」節目的訪問,宣導並解答綜合所得稅報稅諸多的問題。佛大之聲FM88.1「稅務宜知道」節目,昨(27)日正式首播,歡迎有興趣的民眾亦可收聽重播,於5月28日至5月31日,中午12:00-13:00精彩分享。

本計畫由計畫主持人佛光大傳播學系副教授兼系主任徐明珠統籌節目主持、企劃、製作、播出事宜,並邀請簡偉淳助教擔任計畫的執行秘書。節目則由佛大傳播學系同學陳怡萱、黃妙姍擔綱主持,並協助企劃、製播、聯繫相關事宜。除此之外,還邀請張菀庭、童冠珽同學參與宣導短劇企劃和製作,共同組成計畫團隊,促使租稅教育深入校園,並讓未來納稅義務人,提早瞭解租稅常識及正確之納稅觀念,以及向全民宣導重要和正確的租稅觀念。

隨著五月的到來,繳稅期限逐漸接近,「稅務宜知道」節目特別邀請彭課長分享豐富的稅務知識,並介紹最新的線上繳費方式,讓納稅人能夠更方便快捷地完成報稅流程。這次的分享不僅幫助大家了解最新的稅務政策變動,並介紹如何有效利用各種線上工具進行報稅,確保每位納稅人都能準確、及時地完成稅務申報。

今年個人綜合所得稅報稅有多項新措施,彭課長詳細介紹網路繳稅的資訊、網路附件上傳服務時間,比照紙本收件期間延長至申報期限後10日,因此納稅人可在6月11日前透過財政部電子申報繳稅服務網站上傳附件。手機報稅進入4.0版本,除了新增編修、電子支付帳戶繳稅、現金繳稅及附件上傳功能外,今年每戶附件上傳容量由10MB提高至15MB。若未能於5月底前透過手機上傳附件,納稅人仍可在6月11日前透過報稅網頁上傳附件或紙本寄交至國稅局。

彭玟萍課長表示:「提醒大家五月是報稅季節,務必完成報稅。」隨著手機和網路報稅已經普及,大家可以透過這些方式查詢稅額資料,財政部將調整全面寄發稅額試算通知書給所有人的措施,試算通知書僅寄發給符合特定條件的簡易案件。

順帶一提,出售股票是否需要報綜合所得稅取決於股票的種類,個人需計入基本所得額的有價證券包括未上市、未上櫃及非興櫃公司發行或私募的股票、新股權利證書等;私募證券投資信託基金的受益憑證。因此,若在112年度出售上述未上市(櫃)或非興櫃之國內公司股票,產生的交易所得需填寫「個人所得基本稅額申報表」,並列入基本所得額,綜合所得淨額及其他各項基本所得額後,按20%計算個人基本所得稅額。

「稅務宜知道」的廣播節目,由佛光大傳播學系副教授兼系主任徐明珠統籌節目,簡偉淳助教擔任計畫執行秘書,佛大傳播學系同學陳怡萱、黃妙姍擔綱主持,並邀請張菀庭、童冠珽同學參與宣導短劇企劃和製作,共同組成計畫團隊。

最後,呼籲大家多多利用手機、網路報稅,在家完成申報,快速、方便又可節省往返國稅局的時間。如有稅務問題,可撥打免費服務電話0800-000321洽詢;軟體操作問題,請撥打0809-085188洽詢。另外,有24小時的線上智慧客服有【國稅小幫手】及系統操作相關問題之【啵兒棒】,民眾可多加運用!再次提醒大家,手機、網路報稅,一定要完成最後一步驟,按下「申報資料上傳」,然後看到「檔案編號」及「申報次數」,才算完成申報。

最新生活新聞

延伸閱讀