臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

酷澎進口扁柏木砧板溶出試驗違規 遭邊境攔截

韓國電商平台酷澎進口餐具又出包,衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,1批韓國進口扁柏木砧板溶出試驗不符規定,共20公斤退運或銷毀。酷澎過去半年已累計7批不合格。

衛生福利部食品藥物管理署公布最新邊境檢驗不合格名單,共有9項檢驗不合格產品,如印度糙米、越南羅望子醬等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

今天又有韓國電商平台酷澎進口產品出包,食藥署副署長林金富告訴中央社記者,這次有1批從韓國進口的「扁柏木砧板(R000931880005 CYPRESS WOOD CHOPPING BOARD KNOTLESS LARGE)」,經以4%醋酸(攝氏95度,30分鐘)與20%乙醇(攝氏60度,30分鐘)溶出試驗結果,蒸發殘渣值分別為76ppm及37 ppm,遠超過合格標準30ppm,共20公斤依規定退運或銷毀。

根據食藥署統計,這是酷澎近半年來第7批檢出不合格的進口食品容器具,先前陸續有進口自越南、韓國以及中國的砧板、餐具、鍋鏟等產品被檢出溶出試驗不合格。林金富說,針對酷澎將持續逐批查驗。

此外,大江生醫股份有限公司從中國大陸進口的「大麥苗粉(BARLEY LEAVES POWDER)」被檢出殘留農藥巴克素0.19ppm、賽氟滅0.08ppm、氟氯比代謝物0.06ppm,依「農藥殘留容許量標準」,農藥巴克素定量極限為0.05ppm,賽氟滅、氟氯比代謝物皆為不得檢出,共1批、500公斤退運或銷毀,沒有流入市面。

還有2批科林商行有限公司自馬來西亞進口的辣椒粉,被檢出殘留農藥克美素各0.06ppm、0.05ppm超標,共1500公斤依規定退運或銷毀。林金富說,所有進口辣椒粉、辣椒乾,不分國別採最高等級的「監視查驗」,也就是必須100%抽驗合格才能輸入,檢驗項目包括蘇丹紅和農藥。

最新生活新聞

延伸閱讀