臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

空運芒果禮盒輸銷美國 陳駿季:再1、2年有機會

台灣芒果原本准入美國,但因長年無貿易實績,近年貿易商欲空運高價禮盒銷美,被要求重啟檢疫風險評估。因為不是首次洽談,農業部長陳駿季表示,再1、2年有機會可以銷美。

陳駿季27日接受中央社專訪時,除了提及火龍果即將准入日本,「期待這1、2個月就可以」,對於芒果恢復輸銷美國,也透露樂觀評估。

他表示,台灣芒果原本就可以輸銷美國,只是因為海運時間長,不利保鮮,長期以來沒有貿易實績,近年有貿易商想要輸銷芒果到美國,美國因而要求重啟檢疫風險評估,他估計再1、2年有機會完成。

農業部國際事務司長林麗芳接受中央記者電話訪問也說,再1、2年有機會,因為不是第1次洽談防檢疫風險評估的品項,而且台灣芒果已經輸銷日本、韓國數年,這兩國也都是防檢疫規定嚴格的國家。

林麗芳並說,根據動植物防疫檢疫署所述,台灣於1986年申請芒果輸銷美國,1992年獲准輸入;隔年1993年台灣芒果約僅5公噸試銷美國,之後因為海運運程長,到貨後的保鮮期受影響,一直沒有貿易實績,所以近年有貿易商想申請輸入,美國才會要求重啟檢疫風險評估。

林麗芳說明,已有貿易商數年來空運芒果禮盒輸銷日本有成,輸銷美國也採此方式有利保鮮期無虞,為此,防檢署已在2020年向美國提起重啟檢疫風險評估,並在2021年提出正式申請。

貿易商盈全國際開發有限公司創辦人陳盈貴表示,多年前就是他就與SOGO百貨合作,開啟空運芒果禮盒至日本的模式,當初每盒約新台幣3000元左右,仍吸引許多人訂購,空運給在日本的親友嚐鮮;美國有相同的客層,且市場更大,商機是可期的,希望恢復芒果輸美的時刻儘速到來。

最新生活新聞

延伸閱讀