臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

亞家生技超前部署 獲國際標準成業界領頭羊

據衛生福利部統計顯示,腦血管疾病位列台灣10大死因,平均每年奪走約1萬多條寶貴性命。而造成腦中風發生的危險因子,包含高血壓、糖尿病、吸菸、遺傳等,而中風可能導致失能之後遺症,為台灣成人殘障的主因之一,後續頻繁就醫將造成病患及家屬在經濟與精神上的負擔。亞家生技與財團法人國家衛生研究院,研究幹細胞外泌體對於缺血性中風的治療潛能,可望未來能輔助治療。

中風指的是腦部缺血導致腦細胞死亡,可分為腦內動脈破裂造成的出血性中風,俗稱腦溢血,以及動脈血管阻塞導致缺血性中風兩種,前高雄市民生醫院內科部部主任吳明仁醫師表示,腦中風可以藉由定期健康檢查、積極的慢性病與生活管理來做好前端預防,例如養成每週150分鐘以上的規律中強度運度習慣,維持理想體重,並注意健康均衡的飲食,選擇原食物及多纖維攝取,避免過多加工食品,控制飽和脂肪及鹽分攝取。除此之外,充足睡眠與休息,適度管理壓力及學習應對壓力的方法,也是相當重要的一環,勿飲酒過量及戒菸,更可以大大降低風險。吳明仁醫師也提醒患有三高等慢性病的民眾,需持續監測血壓、血脂和血糖,並配合積極治療控制高血壓及糖尿病。

亞家生技創辦人吳坤烈博士表示:「再生醫療雙法正在台灣立法院審議,未來可能面臨更嚴格的PIC/S GMP(藥品優良製造作業規範)製程升級要求,亞家生技早已數年前超前部署,所有幹細胞與其外泌體培養製造,均以製藥等級之無菌隔離手套箱裝置來操作,以百分之百確保產品品質之安全性及穩定性。」未來再生醫療雙法通過後,無論是醫療院所或生技公司,若需要製備細胞及外泌體,勢必會面臨高規格之要求,亞家生技已具備成熟、完整的廠區設計及製藥設備建置系統,可謂台灣再生醫療領域中的領頭羊。

【亞家生技】創立年:2020年創辦人:吳坤烈文字簡介:亞家生技提供集成式人工智慧細胞製劑生產,全面解決方案的整廠輸出及細胞與外泌體代工生產服務,擁有生物科技、製藥工業等跨領域整合技術與人才團隊,為國內首家以細胞製藥用無菌隔離裝置通過特管辦法GTP(細胞製備場所人體細胞組織優良操作規範)認可的細胞製備場所,也是第一個由台灣研發製造的細胞製藥用無菌隔離裝置。

最新生活新聞

延伸閱讀