臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

彭啟明坦言未實際參與過環評 仍有信心主持會議

環境部長彭啟明表示,雖然過去未實際參與環評,但仍有信心能主持會議;並呼籲台灣是多元的社會,「衝突也是表達意見的方式」,但也必須聽進別人的發言,才是有效的溝通。

環境部長的職責之一便是主持環評會議。彭啟明在接受中央社記者專訪時表示,自己過去只有曾在線上看過環評,並未實際參與過。

彭啟明說,已經感受到坐在主席台「壓力非常大」,但過去他的經歷也曾處理過很多很棘手的問題;主持會議時會相信環評委員的專業,自己照制度去走。

彭啟明提到,過去他曾擔任行政院開放政府的召集人,環評就是開放政府的代表,儘管有人說環評拖太久、也有人說環評速度太快,無論如何這裡就是一個公約數。

「衝突也是表達意見的方式」,彭啟明強調,一定會朝公開透明的方向進行,在台灣是多元的社會,各種的討論都是理所當然,尊重各界的發言,但發言時也必須聽進別人的發言,才是有效的溝通;當大家有所享受時,必須也考慮如何保護環境,相信能夠取得最大公約數。

基隆市長謝國樑日前表示,「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告」(四接)必須兼顧市民安全及基隆港務發展,也盼能有機會拜訪彭啟明討論。

彭啟明表示,就任後都會禮貌性的拜訪各地方首長,有機會也會與謝國樑對話;但環評畢竟是委員制,討論本身並不會左右環評,四接能不能過仍然是委員決定。

彭啟明認為,與謝國樑會就環評制度討論,還有沒有能更周全的地方;目前已規畫四接環評將邀請經濟部或開發單位、公民團體推薦「海洋生態」、「操船安全」等領域共6名專家學者參與專案小組初審。

最新生活新聞

延伸閱讀