臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

美佛州僑領李三富慨捐仟萬 回饋海大培育學弟妹

在美國白手起家,經營漁具及運動網具等生產的Lee Fisher集團董事長李三富,感念臺灣及母校國立臺灣海洋大學的栽培,慷慨捐款1,000萬臺幣,嘉惠學弟妹安心就學。海洋大學5月28日舉行獎助金捐資興學典禮,由校長許泰文代表接受;僑委會副委員長阮昭雄出席見證,並向李三富表達誠摯的謝意。

阮昭雄表示,李三富不僅事業有成,也是佛州的重要僑領,協助政府推動僑務工作,更時刻關注母校及臺灣的發展。「李三富販售漁網(臺語),也販售希望(臺語)」,他感謝李三富回饋學弟妹,並與母校保持聯繫,學長姊們的奉獻精神一代接一代傳承,海大將會更有希望,培養更多優秀的海事專業人才。阮昭雄更表示,期待海大僑生畢業後,歡迎留在臺灣工作,抑或有機會回僑居地擔任臺商企業幹部,成為企業拓展國際市場的重要力量。配合政府政策僑委會將與各部會合作鬆綁相關規定,讓僑生更有意願留在臺灣,豐富企業對於各項人力的需求。

許泰文表示,李三富是1972年漁業系的畢業生,2022年獲頒傑出校友,是海大的驕傲。他所經營的Lee Fisher集團在美國取得多項專利,並在臺灣引進國外先進漁法,如蝦拖、大型圍網等,協助臺灣與國際合作、建立商業基地等。作為校友的李三富飲水思源,提供機會給海大學生到美國進修或發展事業,如今更捐出仟萬獎助金,讓學弟妹能安心求學。他也鼓勵學生記得感念學長的奉獻,認真努力完成學業,讓海大走向國際化、在地化、實務化的未來。

深耕美國40逾年的李三富心繫臺灣,尤其是海洋大學提供堅實教育及專業訓練,讓他得以在陌生的土地立足,並開創自己的事業,因此在事業有成後,希望能回饋生他、養他的故鄉及母校。「我的心永遠在臺灣,我的心永遠跟海大在一起」,他承諾將繼續貢獻自己的力量,幫助海大學弟妹赴美實習、工作,或是留在國內進修專業,增加他們的國際視野及職場實戰經驗。

海洋大學前校長李國添、海大校友總會理事長林見松、海大傑出校友聯誼會理事長王光祥、環漁系系友會理事長葉晉玉等來賓出席見證典禮。他們亦輪流發言,分享自己印象中的學長李三富,並感謝他慷慨解囊,支持公益事業,造福更多的海大學子。

最新生活新聞

延伸閱讀