臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

竹市榮獲「有感施政 城市金獎」三大獎 高虹安市長:持續努力提升市民福祉

中國時報舉辦「有感施政 城市金獎」全國縣市施政度滿意度調查,今(28)日於台大醫院國際會議中心舉行頒獎典禮,新竹市表現亮眼,在「經濟發展」項目榮獲金獎,「醫療衛生」及「教育品質」項目獲得銀獎殊榮,展現市府團隊致力打造「安居科技城」的成果。市長高虹安因昨日火警事件以及今日上午豪大雨防汛整備坐鎮竹市,由行政處管制考核科長江東霖北上代表受獎。高市長說,此次獲獎不僅是鼓勵更是肯定,感謝市民朋友們的信任,市府會繼續努力,以市民福祉為依歸,打造屬於所有新竹市民的「安居科技城」。

對於竹市在「經濟發展」項目榮獲金獎,高市長表示,市府團隊這一年多大力推動多項「市民有感」的政策,致力落實「產業創新」施政策略,包含於去年底成立新創動能辦公室,提供單一窗口新創諮詢服務;並推動舊城商圈復興計畫、市場環境改造、地方型SBIR、推廣在地農漁特產,扶持中小企業等,帶動在地就業及經濟成長;更重啟市民期盼已久的樹林頭及後站夜市,活絡並振興在地產業發展,提升城市競爭力。

「在拼經濟之餘,更要重視市民健康」高市長指出,市府團隊重視醫療衛生,推動專車接送長輩到日照中心,並積極建設日照中心,提升長者照護服務,於今年啟用竹市第三間公辦民營的千甲綜合長照機構,目標在4年內達到每學區一日照中心。此外,為提升長者就醫便利性,市府擴大長照專車服務區域至苗栗縣頭份市及竹南鎮,日照專車總接送人次自開辦以來已達22,174人次。

高市長提到,市府率全國之先推出「祝妳好孕凍卵補助計畫」,截至今年4月底,共有922人申請AMH抽血檢測、228人申請凍卵療程補助,參與計畫的市民中有9成表示支持與滿意。此外,市府的幼兒專責醫師計畫布建率達100%,收案涵蓋率達96.28%,確保0-3歲幼兒在黃金成長期內得到完善的醫療照護,提升市民的生育選擇和安全保障。

高市長提到,在教育品質方面,市府積極營造智慧校園,落實「新竹好學」目標,去年10月啟用竹市校園智慧通APP,並推動「班班有大屏、一師一載具」政策,每年增購800台大屏及1,000台平板,提高師生互動和學習效率,並投入4千萬元改善學校大型集會場所,提供安全、舒適的學習環境,持續推動校舍新建和整建工程,更新體育設備、廁所、新建社區共讀站及通學步道。此外,市府也完成學區劃分,確保「就近入學、校校均質」,並規劃8條安心通學專車路線,改善校園周邊人車動線,確保學童安全。

此外,除了以上三個面向,近日《遠見雜誌》公布的2024縣市施政滿意度調查中,新竹市「警政治安」及「消防與公共安全」兩個面向滿意度皆突破7成。市府表示,警察局持續落實防制幫派、精進緝毒、檢肅槍械、打擊詐欺及掃黃除賭等治安重點工作,並展現相關成效。其中,於112年警政署辦理7次的「全國同步打擊詐欺專案行動」中,5次獲得警政署評比為分組第1名;執行112年「保護婦幼安全工作」及「查緝人口販運專案」,亦分別獲內政部警政署評核特優。

在「消防與公共安全」面向上,市府指出,市府斥資1700萬元建置全國第一座119異地暨地下備援中心,並投入近1000萬元全新打造119指揮中心,穩固城市災害的第一道防線。今年2月更輔導園區企業成立全國首支科學園區企業義消,目前已有20家公司計1004名成員加入,有效強化科學園區企業的危機處理能力。

市府補充,因應竹市人口快速成長及救災救護勤務量增加,市府已修訂消防局編制員額為496人,以紓解消防人力不足的情形。為同時於維持救災戰力及落實保障市民安全間取得平衡,將自116年起充實基層消防人力,增置外勤人數104人、內勤人數12人,預算員額分5年逐年進用,由380人增至496人,希冀於120年達成勤一休二制,亦可使消防人員服務人口比降至1:920,減輕同仁繁重的勤務負擔。

高市長強調,感謝所有市民朋友對市政的回饋,每位市民意見、每項數據呈現,皆是市府施政的重要參考依據,市府團隊會持續努力,以提升市民福祉為目標,推動各項有感施政,用心回應大眾期待。

市府表示,「有感施政城市金獎」調查由中時新聞網民調中心執行,針對台灣地區22縣市18歲以上的民眾進行電話訪問,訪問期間自今年3月25日至4月30日止,成功訪問13,748份有效樣本,共涵蓋治安、經濟、交通、環境、醫療、社會福利、教育、觀光、藝術文化和幸福感等施政面向,全面檢視各縣市首長施政成效,屬全國性的大規模滿意度調查。

最新生活新聞

延伸閱讀