臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

綠議員分析台美憲政差異 盧秀燕:尊重見解

立法院會今天續審國會職權修法相關法案。台中市長盧秀燕日前表態支持並認為改革版本比美國客氣多了,台中市議員周永鴻分析台美之間五權和三權分立制度不同,盧秀燕表示,尊重見解。

台中市議會今天召開市政總質詢,盧秀燕日前在議會答詢時表態支持國會改革,她認為符合立院程序與議事規則,所提的改革版本「比美國客氣多了」。民進黨籍市議員周永鴻今天反批,這是移花接木、偷換概念。

周永鴻分析台美之間憲政制度差異,他表示,美國的國會議員因不能質詢行政官員,必須透過聽證權及調查權,才能行使憲法賦予的監督權力,但台灣國會立委有質詢權,調閱、調查權在監察院。台美之間因五權分立和三權分立制度不同。

周永鴻提到,德國總統不必國情報告,法國總統得召集國會議員報告,並非是國會要求報告,美國總統每年要到國會做國情報告,但不問不答,並非即問即答,各國制度都和台灣不同,「拿各國制度拼裝車不合理」。

對此,盧秀燕表示,台灣之所以可愛,因每個人的政治見解不同,但是都要尊重,「你是台大高材生,對於你的見解,我也表示尊重」。周永鴻認為他所表述為「事實」並非「見解」,若有說錯的地方,希望盧秀燕給予糾正,盧秀燕僅說,不敢糾正議員。

最新生活新聞

延伸閱讀