臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

屏東愛文芒果評鑑冠軍 青農種出單顆逾500公克

屏東愛文芒果進入產季,縣府鼓勵農民更具市場競爭力,舉辦評鑑會,結果今天出爐,由枋寮返鄉青農林仕維奪冠,他學習病蟲防治、應對天災,種出單顆重量達500公克的芒果。

屏東芒果種植面積約4212公頃,是全台地2大產區,生產鄉鎮為枋寮、枋山、獅子、春日等地,年產量約3萬7985公噸,每年4月底陸續可品嚐到屏東愛文芒果,主要產期落在5至6月。

評鑑活動經過產、官、學專家共同評鑑,果品依評鑑標準外觀、重量、口感、糖度與包裝設計進行綜合評比,今天下午由屏東縣長周春米揭曉結果並頒獎表揚,枋寮地區農會輔導的果農林仕維、陳潔芳分獲冠軍、亞軍,季軍由枋山地區農會輔導的黃秀娟拿下,5名獲優勝的果農包括陳博貴、周植龍、盧旺昇、鄭瑞豐、林勝坤。

周春米說,透過評鑑活動,可以加強宣導農民從產地提升品質,建立分級包裝觀念,增加市場競爭力,提高農民收益;愛文芒果為屏東縣重要的夏季水果,同時為外銷主力果品,日前通過日本檢疫,即將開啟銷日之旅,顯示出屏東芒果擁有絕佳風味與競爭力。

林仕維表示,他學的是電機工程,在外地工作1年因腰部受傷返鄉投入芒果種植,接手家裡芒果園5年時間,過程除了有家人教導,也去到改良場、農會上課,隨時吸收農業知識,學習病蟲害防治及應對天災,種出來的芒果單顆約可達500公克以上。

最新生活新聞

延伸閱讀