臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

駐西班牙代表處張俊菲大使接受「辯論電子報」專訪譴責中國對臺軍演並呼籲世衛納臺!

駐西班牙代表處張俊菲大使接受「辯論電子報」專訪譴責中國對臺軍演並呼籲世衛納臺!

(中央社訊息服務20240529 09:44:33)西國「辯論電子報」(El Debate)本(28)日刊登我駐西班牙代表處張俊菲大使專訪譴責中國對臺軍演並呼籲世衛納臺。

張大使專訪強調,中國未停止對臺政治、外交、經濟及軍事威脅。臺灣民主政府交接,北京以環臺軍演回應。賴總統520就職演說重申民主、和平與繁榮乃臺灣國家路線,亦為臺灣與世界之連結。在兩岸關係上,臺灣將持續維持現狀,呼籲中國尊重臺灣人民決定,以對話取代對抗。我將持續捍衛民主自由,向世界展示臺灣是自由、成熟民主國家、亞洲自由燈塔及人權堡壘。

張大使說明,美國對臺展現跨黨派支持,臺美關係植基在《臺灣關係法》及《六項保證》基礎上,確保美國對臺灣自我防衛承諾,並在中國軍事侵略時,為美方斡旋留存空間。美國迭次重申對臺承諾「堅若磐石」。俄中威脅合流,民主世界應團結遏止威權主義擴張。賴總統就職3日,中方即在臺周遭軍演。我呼籲中方自制,停止任何破壞區域和平穩定及升高緊張情勢作為;我對中國無視當前國際社會強烈關切,持續威脅臺灣民主,企圖單方面改變現況及區域穩定,至表遺憾。

張大使指出,歐洲議會過去5年通過逾40項決議及文件展示對臺支持,譴責中國持續阻撓臺灣國際參與,呼籲會員國支持臺灣有意義參與國際組織。七大工業集團(G7)本年4月外長會議亦重申臺海和平之重要性,支持臺灣有意義參與包括世衛大會(WHA)在內之國際組織。世衛因非理性之政治考量,不當將臺灣排除在外,損及臺灣2,300萬人民健康權。臺灣持續精進衛生醫療專業,實現全民健康覆蓋,目標在全民均健並與全球夥伴建立更好合作,落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」願景。

張大使呼籲全球支持世衛納臺,維護臺海和平繁榮價值。越多國家公開支持臺灣有意義參與國際社會及國際組織,更能彰顯吾等乃維護該價值之正直、可信賴力量。

最新生活新聞

延伸閱讀