臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

「金」彩無比! 彰化走讀藝術節榮獲美國繆思設計獎-景觀設計類金獎

以「開啟城市空間,啟程百年彰化」為發想,從彰化火車站起至彰化八卦山周遭為藝術實踐場域,結合2023年彰化榮光建縣300年,彰化縣文化局於去(112)年辦理「啟城.彰邑三百-2023彰化走讀藝術節」榮獲2024年美國「繆思設計獎(Muse Design Awards)」景觀設計類「金獎」殊榮,文化局長張雀芬特於5月28日擴大主管會報陳獎給縣長王惠美,分享喜訊!

文化局表示,彰化走讀藝術節策辦的目地,在於透過藝術力量結合在地民眾、社群及藝術家共同參與,凝聚在地精神及認同感,經由藝術與創意手法打造城市新風貌,並以藝術帶動觀光發展及促進在地文化創生,提供藝術家展演平台與機會。民國111年於鹿港辦理「彰開藝境—2022彰化走讀藝術節」首度參加2023年美國「繆思設計獎」,即勇奪該年度景觀設計類「銀獎」,而今年以「啟城.彰邑三百-2023彰化走讀藝術節」再度挑戰參加,更上層樓榮獲景觀設計類「金獎」,文化局團隊成員無不感到欣喜與驕傲,也覺得一切的辛勞及付出都是值得的。

「開啟城市空間,啟程百年彰化」是2023彰化走讀藝術節的核心理念,從彰化火車站展開,沿著彰化八卦山一帶的古老街區,創造一個藝術實踐的場域。透過藝術,以百年的時間尺度,引領大眾行走於彰化的歷史街弄,探索彰化獨特的魅力,並促進藝術與城市空間之間的深度對話,一同閱讀城市的記憶和故事。

2023彰化走讀藝術節,以當代藝術手法舉辦大型藝術節,透過藝術介入空間,推動公民美學運動,除了設置8件大型裝置藝術作品於街頭外,更首次引入微空間創作項目,嘗試讓藝術家與當地商店的合作,共創9件微型藝術作品。同時串聯藝文店家,以藝術帶動經濟及觀光發展,並攜手大學合作,鼓勵學子走出校園學以致用。活動期間民眾參與踴躍,參觀人數10萬以上,整體活動滿意度高達94%,藝術成為民眾出遊的動力,為彰化帶來人潮、活絡觀光經濟,讓彰化縣得以豐富面貌傳承文化,並透過藝術與接軌在地、躍向國際。

由國際獎項協會(IAA)於2015年設立的Muse設計獎,旨在表彰世界上最出色的設計和創新作品。此獎項強調美學和功能性,涵蓋了建築、室內、產品、景觀、照明和包裝等多個設計領域。本次2023彰化走讀藝術節的獲獎,不僅是對彰化縣文化局的肯定,更代表了彰化縣在全球藝術設計領域中的卓越地位,文化局表示,走讀藝術節配合台灣設計展轉型為2年策展一次,下次預計2025年與大家相遇,敬請期待。

最新生活新聞

延伸閱讀