臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

長時間用3C乾眼症患者增 中醫針灸穴位搭藥飲改善

36歲陳小姐因工作長時間使用3C產品,眼睛乾癢、眼周肌肉緊繃,有時還會出現分泌物,平日雖補充人工淚液卻未見改善而求助中醫,透過針灸刺激穴位及搭配中藥飲,症狀改善。

門諾醫院今天發布訊息表示,現代人因重度使用3C產品,乾眼症問題日益嚴重,除西醫治療外,中醫師程良雯表示,透過針灸、穴位按摩及中醫食療、茶飲等方式,也能改善乾眼症不適症狀。

程良雯說明,造成乾眼症主要原因可分為2大類,比較常見的是「肝腎水不足」,另一種為「發炎型」;另外,眼睛表面淚膜分泌不穩定,也會促發乾眼症發生率。

程良雯指出,為增加淚膜穩定性,中醫科運用針灸治療達到解熱功效,緩解眼睛周圍肌肉緊繃情形,透過眼睛周圍的攢竹、絲竹空、太陽穴等穴位進行針灸療程;1週2至3次針灸,約1個月療程,對於常見的眼睛乾澀、酸癢、畏光、怕風、不自覺流淚等症狀,可以得到顯著改善。

除透過中醫針灸治療,程良雯也提供自行按摩的穴道位置,讓民眾在家就可以DIY。她說,民眾可選擇位於眉頭處的「攢竹穴」進行輕揉按壓,不僅可讓眼睛周圍緊繃肌肉獲得舒緩,還可達到疏風明目效果;在中藥材選擇上,一般民眾也可選用枸杞、菊花等溫和藥材,清熱解毒,疏通散熱,有助預防及改善乾眼症不舒服感受。

程良雯說,乾眼症不再是中老年人專屬問題,年輕人大量使用平板電腦、智慧型手機等3C產品,以及長期不良坐姿影響導致肩頸筋絡阻滯,造成眼睛乾澀、疲勞、紅腫等症狀;除了提醒民眾有症狀應提早就醫外,乾眼症患者應減少長時間使用電子產品,並養成良好生活習慣及保持良好坐姿,才能避免症狀惡化,讓治療發揮更好功效。

最新生活新聞

延伸閱讀