臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

大學先修課程新增大一國文和藝術人文 準大學新鮮人暑假加值首選

由教育部指導、國立中央大學執行的大學先修課程,共有15所夥伴學校共同開設大學基礎必修課程,分為13個課程領域,每年提供20餘門課程。今年新增大一國文及藝術人文領域,提供優質中文寫作及藝術欣賞相關課程,並提高線上課程比例,節省交通往返時間及住宿成本,是準大一生暑假期間自我加值的首選。

中央大學表示,大學先修課程資訊平臺邁入第6年,目前為全國唯一以大學基礎必修課程為主打的資訊整合平臺,主要招生對象為繁星、個人申請錄取生及高一、高二在學生。除了微積分、經濟學、程式設計等基礎必修學分外,為回應學生修課需求,113年度新增大一國文及藝術人文領域。

近年參加大學入學分科測驗比例回升,但仍有五至六成學生在暑假前即已確定錄取學校,為避免學習「空窗期」造成大學入學後的銜接問題,許多準大一生已主動查詢暑期先修課程資訊。根據2024年針對應屆畢業生的問卷調查結果,曾修習大學先修課程的大學生中,有94%參與多元學習活動,如外語進修、企業實習、國科會大專生研究計畫、海外交換等都是近年熱門選項。有轉系、輔系、雙主修或提前畢業等規劃的學生,也傾向選擇大學先修課程,入學前預先修畢基礎必修學分,一開學就能辦理學分抵免,空出時間規劃多樣化的學習活動。

中央大學觀察發現,因大學生對日本文化的喜愛,加上日幣貶值,前往日本求學或旅遊比例提升,各校的日文課都相當熱門,在入學前的暑假提早完成先修,不但學習較好,後續進階課程選課也更方便,更有助於學生申請到日本交換學生。

大學先修課程資訊113年5月30日至113年6月25日受理選課報名。平臺最新課程及認抵資訊已公告於平臺網站,歡迎有興趣的準大學新鮮人參考。

最新生活新聞

延伸閱讀