臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

南華大學文學系畢展顛覆傳統 創意無限

南華大學文學系109級青春「」畢業專題成果展,於5月27日在南華大學中道樓正式開幕,該校駐校董事覺禹法師、校長高俊雄、學務長何應志、總務長鄭絢文、人文學院院長慧開法師、文學系主任鄭幸雅,以及策展指導老師廖秀芬等師長蒞臨現場,共同見證文學系應屆畢業生的學習成果。

關於【青春「」】主題的創意來源,總召沈育民表示,大學四年,每位同學都擁有自己不同的青春樣貌,有的在鑽研學術中理性思考;有的在手作中展現巧思;有的透過文字自我療癒;有的透過觀察以圖文紀錄來警示大眾,進而發展出屬於文學系多元且別具一格的畢業成果。

南華大學駐校董事覺禹法師表示,創辦人星雲大師喜歡文學、熱愛寫作,一輩子用文字傳遞人間的佛法與美好,用書寫拉近人我的距離、用書寫來散播佛說的、人要的、淨化的、善美的人間佛教思想。期許文學系秉持星雲大師的精神繼續教學相長,並加以發揚光大。

該校校長高俊雄指出,學校即將於115年邁入30週年,將以「南華宴、南華劇、南華魂」呈現各系所卓越的辦學成果。由文學系帶動書寫南華的故事,並將故事編成劇本,以戲劇的方式展現南華劇,讓大家更加認識南華大學,也見證南華學子的優異表現。此次文學系畢展創意十足,更顛覆一般人對文學的想像。

109級文學系畢業展覽,共分為學術論文組、文字創作組、文創作品組及繪本圖文書組等四組。學術論文研究對象有,古典、現代及西洋文學之文字與電影文本進行探討;文字創作組涵蓋小說、散文、現代詩、劇本、歌詞等;文創作品組則包括了桌遊、商品、手鍊、印章、機關盒、密室逃脫等;繪本圖文書組,則透過圖文的形式關懷海洋垃圾及流浪動物等議題。歌曲專輯與劇本殺、密室逃脫則是本屆新創的畢業專題。其中的歌曲專輯是由陳豐佩從最初的五首歌詞創作,進階到編曲、歌曲錄製到專輯設計,一個人獨立完成的個人專輯;劇本殺和密室逃脫則是由六位同學共同打造的詭譎世界,並特別選在展場後方模擬密室的情境進行布置,讓觀眾能身歷其境。

南華大學文學系主任鄭幸雅指出,每年的畢業專題成果,從來就不侷限同學們的創意和思維。在歷屆畢展中,首次出現音樂專輯、劇本殺和密室逃脫,足以見得文學系的多元化走向。其展覽主題【青春「」】的呈現方式,也跳脫了文學的框架,學生們可以在專題上盡情綻放自己的無限創意,將有助於未來在職場上大放異彩。

最新生活新聞

延伸閱讀