臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

「一日禮儀師」生命體驗 曾文農工師生赴大仁科大生關系震憾感受

大仁科大生命禮儀暨關懷事業系是全臺灣科技大學唯一生命禮儀相關科系,於民國110年設系開始招收四技生,為使更多高中職生認識這個特殊的科系、提升生命關懷的勇氣及對殯葬禮儀服務的深入探索,特於今年發文給全國高中職,免費受理申請「一日禮儀師」生命體驗工作坊,截止五月共有七所學校洽詢。

5月27日首批體驗者來自台南市曾文農工38位師生,首先由系主任盧以琳進行殯葬產業趨勢及系所簡介後,由殯葬專長王姿菁、阮信傑老師帶領生關系學長姐示範入殮前的準備工作,從洗身、穿著壽衣到為遺體化妝,及靈堂搭設到奠禮的準備,隨後進行分組讓學生們輪流親自操作。體驗過程學生們全神貫注,淨身全程留意毛巾不能掉落、發現幫遺體穿壽衣真的不容易、搭靈堂步驟順序很重要…。整場活動不僅讓學生們認識殯葬業的日常,更讓他們了解到尊重與關懷在禮儀服務的每個舉手投足間,並且體驗在死亡現場的工作具有不可遲到和無法重來的時間特性。

此次參訪活動不僅加深了曾文農工學生對生命禮儀專業的認識,也促進了兩校之間的交流與合作。參訪結束後,曾文農工師生對大仁科技大學的熱情款待表示感謝,並期待未來有更多機會進行學術與實務上的交流。大仁科大生關系表示希望未來有更多的學子投入殯葬禮儀服務行業,藉由本科的全人素養訓練,培育出具生命關懷涵養的禮儀服務人員;也希望透過活動的辧理推動社會教育,降低民眾對死亡的恐懼與禁忌,及提升身後事自主規劃的意識,以達圓滿人生的願景。

最新生活新聞

延伸閱讀