臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

南大國語文學系113級畢業書法展「墨氣食足樂書詩」

國立臺南大學國語文學系書法組113級畢業書法展「墨氣食足樂書詩」,於該校文薈樓一樓展出,並於5月24日舉辦開幕茶會。茶會當天觀眾如潮,出席嘉賓有南大陳惠萍校長、聯江企業蔡江東董事長、人文學院邱敏捷院長、國文系專王建國教授、王琅副教授、楊素姿副教授、蘇友泉退休副教授,以及視覺藝術與設計學系陳建發主任、經營與管理學系曹瓊文系主任及體育系龔憶琳教授等,給予參展畢業生們祝福和期許。

此次畢展結合人文學院辦理之「2024臺南學季」,特別融入臺南建城400年做為展出元素,指導老師莊千慧副教授帶領同學們進行《全臺詩》有關「臺南書寫」的共讀,了解前代詩人筆下的臺南,並以南大府城校區為中心,走訪鄰近古蹟實地踏查,對照詩歌書寫之今昔之別,在了解詩意與語境後,由參展同學以不同書體表達詩歌意象,也因而將畢展主題定為「墨氣食足樂書詩」,代表腹笥與心靈皆得以飽足。

觀展的師長及民眾對於展出作品給予肯定與讚賞,尤其是得知參展同學大多都是上了大學才開始接觸書法,能夠在四年之中,打好書藝基礎,展現出優異的作品,都表示驚訝與讚揚。長期關心並贊助國文系書法展活動的蔡江東董事長,特地致詞鼓勵大家在各行各業發揮書法的訓練和素養。

除了書法展,畢展團隊也配合「南大阿勃勒節」,精心規劃於5月31日將於阿勃勒樹下,以「封茶」的方式,將書法、茶道與阿勃勒花季結合,歡迎師生參觀指教。

最新生活新聞

延伸閱讀