臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

『揪坩心』藥學衛教挑戰營 高醫大藥學系『坩堝社』在旗津推動正確用藥宣導活動

高雄醫學大學藥學院藥學系坩堝社藥宣隊於113年5月18日至5月19日在旗津地區舉行了一場提高青少年及孩童用藥安全意識的公益活動。本次活動進一步促進旗津社區的健康發展,並響應教育部推行的大學社會責任實踐(USR)計畫。坩堝社藥宣隊由藥學系學生組成,透過生動活潑的教學方式,向當地孩童傳授正確用藥知識和健康生活理念。

本次活動在旗津醫院和風車公園兩地進行。坩堝社藥宣隊成員以破冰遊戲開場,活絡現場氣氛,讓小朋友在輕鬆愉快的氛圍中活動筋骨,並增進彼此的默契。隨後的課程內容包括PPT教學,展示基本的用藥常識、衛教課程及反菸宣導,並利用道具增加互動性。緊接著的小短劇表演,將正確用藥觀念、衛生知識及反菸信息生動地呈現,讓參與活動的小朋友留下深刻印象。最後的問答環節,藉由互動問題幫助小朋友糾正錯誤觀念並鞏固所學知識。

過程中,透過多樣化的教學形式,如分組活動課程、話劇、團康遊戲及泰迪熊藥局等,啟發青少年及孩童正確的藥物使用觀念。高醫藥學系坩堝社藥宣團隊不僅將用藥安全及藥物濫用防制的知識傳播給小朋友,還幫助他們認識常見疾病,並建立飲食保健及菸害防治等觀念。本營隊活動貫徹教育部推行的USR計畫精神,持續關懷社區長者用藥安全,促進老少攜手共建旗津健康社區網絡。

高雄醫學大學藥學院院長楊世群教授表示,大學在現代社會中扮演重要角色與功能,除了肩負著培育人才、學術研究、提升文化價值等任務,如何讓大學的知識與價值能夠更直接地回饋在地,更是大學責無旁貸的使命,而透過本次活動恰能實踐此一理念,也將正確用藥的知識扎根於下一代,讓民眾活得更健康。高雄醫學大學藥學系坩堝社社長梁立哲表示:“坩堝社的活動希望可以帶給台灣各地的學童正確的用藥知識,並跳脫課程式的學習模式,在遊戲中增加自己的知識。同時在大學端也希望能帶給參與活動的學生對於社會需求的回饋與反思。”藥學系主任柯宏慧教授現場除了感謝旗津醫院提供安全、舒適的環境,讓旗津地區的小朋友參與此次的營隊活動,也期勉小朋友能將此次學習到的飲食保健及用藥安全知識落實到日常生活當中,從己身做起,並提醒家中長輩正確用藥的重要性,成為守護用藥安全的小尖兵。

此次活動以寓教於樂的方式,讓小朋友從中認識常見疾病並建立飲食保健及菸害防治等正確觀念。不僅提升了旗津地區孩童的用藥安全意識,也促進了社區的健康和諧發展。高醫藥學系坩堝社藥宣隊將繼續努力,深入各地進行更多的健康宣導活動,推動全民健康素養的提升,為社會的健康發展貢獻力量。

最新生活新聞

延伸閱讀