臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

國中生失經濟支柱餓肚子討食 中市警伸援手

台中警方日前接獲報案稱,1名國中少年跟著廟會遶境需要協助,員警到場得知與少年相依為命的外婆因案入獄,他只能在外討食,還餓著肚子參加國中會考,員警聯繫社會局協助。

台中市警察局第三分局今天表示,東區分駐所員警18日晚間9時許巡邏時,獲報東區自由路三段與進德路口有1名少年需要協助。

警方到場時,報案的廟會陣頭向警方表示,他們發現有名陌生少年一路跟著他們的遶境隊伍,開口詢問對方怎麼還不回家,得知他無家可歸又三餐不繼,便幫他報案尋求警方協助。

經員警關心,得知14歲少年阿信(化名)身世坎坷,他向警方說,從有記憶就從未見過父親,母親也是鮮少見到,一直以來都和外婆相依為命,但幾天前外婆因案服刑,家中頓失經濟支柱,唯一的手機又損壞,無法向偶爾會來探訪的社工求援。

阿信近日肚子餓到受不了時,就向路人討食,有一餐沒一餐過了好幾天。員警聽聞後相當不捨,趕緊問他當天有無進食,得知當天的午餐竟是阿信自16日以來的第1餐,便立即帶他到附近便利商店,自掏腰包買晚餐。

員警將阿信帶回到派出所,等待社工前來,周姓警員發現阿信是自己同一所國中的學弟,而阿信雖然目前休學,仍將老師「一定要參加國中會考」的叮嚀記在心裡,因此當天就算餓著肚子,也徒步到考場參加會考。

台中市社會局社工人員到派出所了解狀況,並協助阿信找到暫時安置處所繼續學業,阿信卻開口向員警請求,先帶他返家拿取准考證,才不會錯過隔天的會考。

周姓警員拍拍阿信的肩膀,鼓勵他雖然不能決定自己的出身,但可以自己選擇人生,希望他在逆境中更加堅強及成長,後續由社會局接續協助。

最新生活新聞

延伸閱讀