臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

勞動部台東就業中心「職得好評計畫」助青年釐清職涯方向 穩定就業安定生活

年僅19歲的小晴(化名),已是一個孩子的單親媽媽,顧及養育孩子的因素回到故鄉台東,因之前都是短暫就業,一直處在轉換職場無法穩定就業,回到台東後因工作經驗不足求職不順利,在面臨養育孩子及經濟斷炊困境時,擔憂自己未能給孩子一個安定的生活,毅然來到勞動部台東就業中心尋求協助,就服員運用「青年職得好評計畫」協助小晴找出自己的興趣以及優勢,推介至台東知名飯店從事房務員工作,穩定就業得以讓自己及孩子有個安定的生活。

小晴年紀雖輕,己從事過作業員、餐飲服務業以及銷售員等多項工作,因過去工作都是非常短暫,無法累積工作經驗,回到台東後因為工作經驗的不足,也不了解自己的興趣及工作能力,遲遲無法順利就業,經過親友介紹來到台東就業中心尋求協助,就服員在諮詢當中發現小晴積極努力,也願意嘗試不同工作,但不瞭解自己喜歡或適合的工作類型,因此無法穩定就業,就服員運用「青年職得好評計畫」協助小晴盤點其優勢及能力,加以定位自己喜歡的職業,同時也加強小晴的求職技巧,提醒面試注意事項,順利媒合到台東當地的知名飯店,不但協助小晴穩定就業外,還可加領3萬元的尋職就業獎勵金,讓小晴及孩子也有了安定的生活。

小晴目前已穩定就業4個多月,並順利領取勞動部提供的尋職就業獎勵金3萬元。她說:「還好當時有來到台東就業中心找工作,很感謝就服員詳細的分析評估適合自己的工作,讓我可以順利進入職場並做自己喜歡且適合的工作,也能夠同時照顧孩子的生活。」小晴也把自己的經驗,分享給她身邊的朋友,除了就業機會外,還可以運用職業測評來更瞭解自己,進而幫助你找到合適的工作。

台東就業中心吳玉敏主任表示,凡符合未就學、未就業且連續失業六個月以上的十五至二十九歲本國籍青年,皆可提出「青年職得好評計畫」申請,經由專業的諮詢人員提供深度就業諮詢,再透過心理測驗、能力評估等工具,完成個人化的「工作卡」(職涯履歷表),以發掘個人的就業優勢,協助就業;若在就業後穩定工作滿90日,還可獲得尋職就業獎勵金3萬元,機會相當難得!相關問題歡迎撥打089-357126勞動部台東就業中心洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀