臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

新北服務未成年小爸媽 陪伴383個案安心育兒

新北市衛生局今天表示,民國111年至今,提供383名小爸媽門診與諮詢,呵護身心。市府社會局也以個案管理,陪伴慌張的小爸媽走過青澀歲月;另在學習、就業、育兒上給予幫助。

新北市社會局今天在市政會議報告表示,托育是城市安心的重要指標,今年倡議「父母共陪伴」、「社區共攜手」計畫,建構友善托育環境,讓孩子平安長大。

社會局兒童少年福利科長劉倩如傍晚接受電訪表示,以往新北每年約400至300名未成年的小爸媽,近年下降為200多名,其趨勢與原因待分析;但今年持續多元托育照顧的「小爸媽服務計畫」,橫跨各局處協助安心育兒。

劉倩如說,青少年容易受情感誘惑,少女一旦在衝動下懷孕,將感受許多未知的恐懼;尤其,是否要讓孩子出生、或引產、出養、孩子誰照顧等,都讓小媽媽面臨身心無助的巨大衝擊。

衛生局長陳潤秋告訴中央社記者,從111年至今提供小爸媽青少年親善門診,預防諮詢與治療、產檢等服務,也將資訊提供社政,必要時介入關懷;另在各種衛教場合提醒青少年自我保護,避免成為小爸媽。

針對小爸媽議題,教育局表示,規劃協助小爸媽彈性學習專心就學、復學方案;勞工局則有多元職訓課程及就業諮詢服務,讓小爸媽在學業告一段落後,放心就業。

劉倩如說,委託天主教善牧社福基金會,成立善牧培家中心(新北市小爸媽個管中心),提供到宅育兒指導等,社工的關懷陪伴,讓小爸媽面對未來依然有陽光。

她說,除委託小爸媽個管中心,也透過民政局出生登記,瞭解幼兒父母年齡,推出好孕專車、育兒津貼、與到宅育兒指導等,並製作「兒童健康發展家長手冊」供下載,提供培養正向互動的秘訣,也將優化手機的APP,提供小爸媽育兒實用資訊。

最新生活新聞

延伸閱讀