臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

竹市晴空匯火災警訊 苗議員關切縣內高樓救災應變

竹市晴空匯大樓火警引發苗栗縣議員關心縣內高樓救災量能,消防局長匡夢麟表示,縣內目前有9棟16層以上大樓,除完備裝備、演練,各大隊增派1名副大隊長,有助現場應變指揮。

新竹市晴空匯集合式住宅大樓火警,造成2名消防員不幸殉職,時代力量苗栗縣議員葉忠倫今天在議會總質詢時,以此案例關切消防局對於縣內高樓救災處理能量。

消防局長匡夢麟答詢時表示,苗栗縣目前16層以上高樓有9棟,日後會更多,消防局現有6輛雲梯車,去年新購1台今年交車,今年底前將有7台雲梯車,其中2輛雲梯50公尺長可達16樓,其它為30公尺長可達10樓的高度;另有12家擁有起重機具和怪手的協力廠商,包括此次支援新竹市出動大型吊車的啟德機械也是其中之一,必要時可提供支援。

匡夢麟指出,高樓防範火災的自主管理相當重要,包括滅火、逃生、警示系統都必須健全;就外部機制而言,消防局會定期實施安檢,並協助高樓辦理演練高樓救災。

匡夢麟強調,高樓救災有其複雜性,對於消防員是一大挑戰,現場指揮官相當重要,苗栗縣消防局5個救災救護大隊今年3月起,分別增置1名副大隊長,確保在正常輪休、受訓等情況下,至少能有1名副大隊長擔任重大災害現場指揮官。

匡夢麟說,以前沒有這機制,遇到大隊長休假、副大隊長受訓,都由分隊長代替,一般簡單火災沒問題,但一旦發生類似新竹晴空匯這種高樓、複合式的災害現場,其他分隊來支援,要如何指揮?感謝縣長鍾東錦及中央支持,讓苗栗縣成為「非六都」縣市中第1個配置2名副大隊長的縣市,相信對災害搶救應變有所助益。

最新生活新聞

延伸閱讀