臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

全方位藝文創作者雷驤逝世 享壽85歲

集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤29日逝世,享壽85歲。他一生著作橫跨小說、散文、繪畫書等,累積字數達300萬字,創作能量豐沛,4月仍可見他在臉書提筆悼念已故好友張照堂。

雷驤女兒為音樂人雷光夏,雷光夏經紀人轉達雷驤家屬聲明指出,雷驤29日傍晚因多重疾病合併呼吸衰竭,在家人陪伴、聊天與歌聲中安詳離世。雷驤熱愛生命、創作,被學生與家人深愛。雷驤逆反於時代,有自由的靈魂,如今輕快飛奔而去,之後將有告別追思儀式。

雷驤在1939年出生於上海,畢業於省立台北美術師範學院藝術科,曾任小學教師、電視節目製作人,跨界文學、美術與電影,是公認的全方位藝文創作者。他自1967年發表首部小說「犬」後,一生累積著作達36本,國家攝影文化中心在2021年推出「台灣攝影家:雷驤」,被雷驤於自序中認定為第37本書。

雷驤在2016年曾因身體狀況入院治療,在加護病房住了59天,自此鮮少出席公開活動。作家廖玉蕙與雷驤相識數十年,她今天接受中央社記者訪問表示,多年前自畫友聚會認識雷驤,定期便會與雷驤一家人聯絡,前陣子得知雷驤病症近日復發後持續關心,因此從雷驤的親屬得知雷驤已於29日傍晚逝世。

「台灣攝影家:雷驤」專書為雷驤認定的第37本書,也是他首度回顧個人歷史的著作。主筆梁秋虹於書中指出,在國家圖書館典藏史料中,雷驤圖文手稿重達16公斤,寫作之餘則持續探索圖像各種表現類型,速寫、彩墨、插繪、版畫等,還有電視紀錄片導演身分,一生共編導製作近300部作品。

雷驤曾獲金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等不同領域榮譽肯定,2018年獲得台北文化獎。除創作不輟外,更長年投入美學教育,曾任職於國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所兼任教授,並於各地社區大學與偏鄉小學深耕美術課程,致力將美學融入生活。

最新生活新聞

延伸閱讀